Целиакия и глютеновая непереносимость

Глютен (клейковина) – это особый вид нерастворимых в воде белков, содержащихся в зернах злаков и предназначенных для прорастания и питания семян растения. Больше всего глютена в современной пшенице и ее более древних видах (полбе, спельте и камуте), а также в ячмене и ржи.
Классическое течение заболевания сопровождается кишечными симптомами: нарушением всасывания, диареей, болями в животе и другими кишечными расстройствами, а также потерей веса. Кроме того, целиакия может проявляться множеством внекишечных проявлений, которые развиваются из-за дефицита витаминов и микроэлементов, связанного с поражением кишечника
Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в детском возрасте, но возможно и более позднее развитие целиакии.
Диагностика целиакии у взрослых затруднена множеством различных симптомов, а также протеканием в атипичной форме. Подробнее о целиакии поговорим на вебинаре.
До встречи!