Top.Mail.Ru

Целиакия и глютеновая непереносимость

Целиакия - это заболевание с наследственной предрасположенностью, заключающееся в поражении тонкого кишечника при употреблении пищи, содержащей глютен. В мире примерно 1% людей больных целиакией.

Глютен (клейковина) – это особый вид нерастворимых в воде белков, содержащихся в зернах злаков и предназначенных для прорастания и питания семян растения. Больше всего глютена в современной пшенице и ее более древних видах (полбе, спельте и камуте), а также в ячмене и ржи.

Классическое течение заболевания сопровождается кишечными симптомами: нарушением всасывания, диареей, болями в животе и другими кишечными расстройствами, а также потерей веса. Кроме того, целиакия может проявляться множеством внекишечных проявлений, которые развиваются из-за дефицита витаминов и микроэлементов, связанного с поражением кишечника
Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в детском возрасте, но возможно и более позднее развитие целиакии.

Диагностика целиакии у взрослых затруднена множеством различных симптомов, а также протеканием в атипичной форме. Подробнее о целиакии поговорим на вебинаре. 
До встречи!

Почувствуй силу природы и исцелись изнутри!

  • Едем на Алтай
  • 27 июля - 03 августа 2025 г.
  • Отель Этника