Сердцебиение после еды
Ежедневный прием пищи – это наша естественная потребность. Но мы употребляем разнообразные продукты и напитки, и многие из них помимо своей основной функции – поставки в тело питательных веществ, обладают еще и «побочными эффектами», например, влияют на работу кишечника, легких или сердца.
Сталкивались ли вы с учащенным сердцебиением, потливостью, а иногда и болью в области сердца после еды?Сочетание данных симптомов называется cиндpoм Рeмхeльдa или холецисто-кардиальный синдром.
Он возникает при перерастяжении желудка и высоко поднятой диафрагмы, а особенно если есть зажимы диафрагмы - симптомы будут усиливаться.
Сердечная мышца (миокард) реагирует на раздражение желудка и пищевода.
В желудке есть механорецепторы, когда еда поступает в желудок -> рецепторы это регистрируют -> тем самым увеличивается частота импульсов -> происходит перевозбуждение блуждающего нерва (вагус) -> и как следствие, нарушение сердечного ритма
С такой ситуацией (симптоматикой) можно столкнуться при:
- переедании
- спазме диафрагмы
- газообразовании
- тяжелом физическом труде
-людям с ожирением, холециститом, ЖКБ, в общем всем, у кого есть проблемы с печенью-желчным
-людям с сердечно-сосудистой патологией изначально в анамнезе
-гиперстеники (крупные люди с приземистым телом)
Для исключения грубой патологии рекомендовано пройти обследование:
- ЭКГ, для того, чтобы понять , что с сердцем все в порядке
- пассаж с барием, благодаря которому можно узнать есть ли проблемы с ЖКТ, которые могут давать такие симптомы
- УЗИ брюшной плости, на предмет увеличения внутренних органов
- урезанный тест С13 для исключения хеликобактер пилори инфекции
Запись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.