Заготовки на зиму: ферментированные продукты
Когда говоришь о ферментированных продуктах, многие говорят :
Но ферментированные продукты окружают нас везде. К ферментированным продуктам относятся не только квашенные зимние заготовки, но и вино, пиво, йогурт, выдержанные сыры, шоколад и кофе, а также супы и салаты.
На самом деле, употребление ферментированных продуктов - это самый удобный способ получить суточную дозу пробиотических бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и многое другое. По факту, ферментированные продукты - это про- и пребиотики одновременно.
Ферментация повышает содержание питательных веществ в продуктах и делает минералы, содержащиеся в продуктах, более доступными. Бактерии в ферментированных продуктах также вырабатывают витамины и ферменты, полезные для пищеварения, здоровья кишечника.
Когда пища ферментируется, это означает, что ее оставляют настаиваться до тех пор, пока сахара и углеводы, которые содержатся в продуктах естественным образом, не вступят во взаимодействие с бактериями, дрожжами и микробами, изменяя химическую структуру пищи.
Согласно недавним исследованиям, было обнаружено, что большинство ферментированных продуктов содержат не менее 1 миллиона микробных клеток на грамм, причем их количество варьируется в зависимости от региона происхождения продукта, возраста и времени употребления.
Список лучших ферментированных продуктов:
1- кефир - что в переводе означает «хорошее самочувствие», еще творог и йогурт без добавок
Польза кефира заключается в высоком содержании витамина В12, кальция, магния, витамина К2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков.
2- чайный гриб
Чайный гриб - это ферментированный напиток, приготовленный из черного чая и сахара (из различных источников, таких как тростниковый сахар, фрукты или мед). В нем содержится колония бактерий и дрожжей, которые отвечают за инициирование процесса брожения после смешивания с сахаром.
3- квашеная капуста
Квашеная капуста, приготовленная из ферментированной зеленой или краснокочанной капусты, богата клетчаткой, витамином А, витамином С, витамином К и витаминами группы В. Это также отличный источник железа, меди, кальция, натрия, марганца и магния.
4- маринованные огурцы
Ферментированные маринованные огурцы следует готовить из огурцов и рассола (соль + вода). Строго без добавления уксуса. Таким образом , мы получим всю ферментированную пользу.
5- мисо
Мисо готовится путем ферментации соевых бобов, ячменя или коричневого риса с добавлением кодзи-дрожжей, разновидности грибов. Это традиционный японский ингредиент в рецептах, включая суп мисо.
6- кимчи
Кимчи - традиционное ферментированное корейское блюдо, которое готовится из овощей, включая капусту, с добавлением таких специй, как имбирь, чеснок, перец и другие приправы. Его часто добавляют в корейские рецепты, такие как рисовые миски, рамен или бибимбап.
7- сырой сыр или сыр из сырого молока
Сыры из сырого молока производятся из непастеризованного молока. Козье молоко, овечье молоко и мягкие сыры A2 от коров особенно богаты пробиотиками, в том числе термофильными, бифидо-, булгариновыми и ацидофильными.
Чтобы найти настоящие ферментированные / выдержанные сыры, прочитайте этикетку с ингредиентами и поищите сыр, который не подвергался пастеризации. На этикетке должно быть указано, что сыр сырой и выдерживался шесть месяцев или более.
8- квас
Он готовится из черствого ржаного хлеба на закваске и считается безалкогольным напитком, поскольку содержит всего от 0,5 до 1 % алкоголя. Чем дольше они ферментируются, тем более восприимчивы к употреблению алкоголя.
9- хлеб на настоящей закваске
Ферментация помогает сделать питательные вещества, содержащиеся в зернах, более доступными для усвоения и снижает содержание антинутриентов, которые могут затруднять пищеварение.
Хотите верьте, хотите нет, но теперь даже есть доказательства того, что ферментированные продукты снижают социальную тревожность. Недавнее исследование, проведенное Школой социальной работы Университета Мэриленда, выявило связь между социальным тревожным расстройством и здоровьем кишечника.
Ешьте ферментированные продукты ежедневно!
«я не переношу соленые огурцы»
«у меня болит живот от квашеной капусты» и тп
Но ферментированные продукты окружают нас везде. К ферментированным продуктам относятся не только квашенные зимние заготовки, но и вино, пиво, йогурт, выдержанные сыры, шоколад и кофе, а также супы и салаты.
На самом деле, употребление ферментированных продуктов - это самый удобный способ получить суточную дозу пробиотических бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и многое другое. По факту, ферментированные продукты - это про- и пребиотики одновременно.
Ферментация повышает содержание питательных веществ в продуктах и делает минералы, содержащиеся в продуктах, более доступными. Бактерии в ферментированных продуктах также вырабатывают витамины и ферменты, полезные для пищеварения, здоровья кишечника.
Что такое ферментированные продукты?
Когда пища ферментируется, это означает, что ее оставляют настаиваться до тех пор, пока сахара и углеводы, которые содержатся в продуктах естественным образом, не вступят во взаимодействие с бактериями, дрожжами и микробами, изменяя химическую структуру пищи.
Согласно недавним исследованиям, было обнаружено, что большинство ферментированных продуктов содержат не менее 1 миллиона микробных клеток на грамм, причем их количество варьируется в зависимости от региона происхождения продукта, возраста и времени употребления.
Список лучших ферментированных продуктов:
1- кефир - что в переводе означает «хорошее самочувствие», еще творог и йогурт без добавок
Польза кефира заключается в высоком содержании витамина В12, кальция, магния, витамина К2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков.
2- чайный гриб
Чайный гриб - это ферментированный напиток, приготовленный из черного чая и сахара (из различных источников, таких как тростниковый сахар, фрукты или мед). В нем содержится колония бактерий и дрожжей, которые отвечают за инициирование процесса брожения после смешивания с сахаром.
3- квашеная капуста
Квашеная капуста, приготовленная из ферментированной зеленой или краснокочанной капусты, богата клетчаткой, витамином А, витамином С, витамином К и витаминами группы В. Это также отличный источник железа, меди, кальция, натрия, марганца и магния.
4- маринованные огурцы
Ферментированные маринованные огурцы следует готовить из огурцов и рассола (соль + вода). Строго без добавления уксуса. Таким образом , мы получим всю ферментированную пользу.
5- мисо
Мисо готовится путем ферментации соевых бобов, ячменя или коричневого риса с добавлением кодзи-дрожжей, разновидности грибов. Это традиционный японский ингредиент в рецептах, включая суп мисо.
6- кимчи
Кимчи - традиционное ферментированное корейское блюдо, которое готовится из овощей, включая капусту, с добавлением таких специй, как имбирь, чеснок, перец и другие приправы. Его часто добавляют в корейские рецепты, такие как рисовые миски, рамен или бибимбап.
7- сырой сыр или сыр из сырого молока
Сыры из сырого молока производятся из непастеризованного молока. Козье молоко, овечье молоко и мягкие сыры A2 от коров особенно богаты пробиотиками, в том числе термофильными, бифидо-, булгариновыми и ацидофильными.
Чтобы найти настоящие ферментированные / выдержанные сыры, прочитайте этикетку с ингредиентами и поищите сыр, который не подвергался пастеризации. На этикетке должно быть указано, что сыр сырой и выдерживался шесть месяцев или более.
8- квас
Он готовится из черствого ржаного хлеба на закваске и считается безалкогольным напитком, поскольку содержит всего от 0,5 до 1 % алкоголя. Чем дольше они ферментируются, тем более восприимчивы к употреблению алкоголя.
9- хлеб на настоящей закваске
Ферментация помогает сделать питательные вещества, содержащиеся в зернах, более доступными для усвоения и снижает содержание антинутриентов, которые могут затруднять пищеварение.
Хотите верьте, хотите нет, но теперь даже есть доказательства того, что ферментированные продукты снижают социальную тревожность. Недавнее исследование, проведенное Школой социальной работы Университета Мэриленда, выявило связь между социальным тревожным расстройством и здоровьем кишечника.
Ешьте ферментированные продукты ежедневно!
Запись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.