Моем правильно ягоды и зелень
Для многих, лето - это время наслаждаться свежими ягодами и фруктами. Многие любят собирать плоды и есть их «прямо с грядки», то есть немытыми. Но это не лучшая идея, даже если вы не обрабатываете кусты пестицидами. Почему? рассказываю дальше.
Если вы покупаете фрукты и ягоды в магазине или на рынке, задумайтесь сколько людей прикасалось к этим плодам. Также не забывайте, что сезонный товар часто продается на улице, а значит, на поверхность фруктов оседает пыль от дорог и микробы людей, которые постоянно кашляют и чихают. Помимо этого многие продукты обрабатываются парафином для глянцевого блеска и увеличения срока годности и дифенилом (пропитывается бумага для цитрусовых), который считается канцерогенным. От грязных плодов можно подхватить как энтеровирусную инфекцию, так и гельминтоз, а еще и нарушение детоксикации всего организма, поэтому не стоит пренебрегать мытьем.
В магазинах обработка фруктов, ягод и овощей разная:
- Парафином и воском покрывают продукты для увеличения срока годности, а также это придает им блеск
- Дифенилом (продукт нефтепереработки) - им пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и ягоды
- Бромистый метил и фунгициды - ими обрабатывают продукты для уничтожения плесени
- Сернистый газ, в который помещают фрукты - увеличивает срок годности
-
для борьбы с болезнями растений,
-
вредителями насекомыми
-
сорняками
-
для регулирования роста растений
Пестициды состоят из нескольких компонентов и адъювантов. Чрезмерные остатки пестицидов имеют отдаленные эффекты:
- нейротоксичность, воспаляют нервную систему
- канцерогенность, стимулируют рост опухолей
- аномалии размножения и дисплазию клеток.

Независимо от того, покупаете вы фрукты/овощи или выращиваете сами, их все равно необходимо обрабатывать. Как именно, сейчас обсудим.
Как избавиться от пестицидов?
Ученые из Коннектикутской сельхоз-экспериментальной станции обнаружили, что промывка продуктов проточной водой уменьшила количество остатков пестицидов для 9 из 12 испытанных пестицидов.
Исследователи промывали овощи в течение 20 минут в уксусе, растворе соленой воды или простой воде, чтобы устранить остатки пестицидов. Они обнаружили, что 10% - ный раствор соленой воды был наиболее эффективным, и гораздо более эффективным, чем уксус.
Так чем же рекомендовано промывать продукты?
Рекомендации к раствору:
- 2 ст л пищевой соли на 100 мл теплой воды, в данный раствор поместить ягоды/овощи/фрукты/зелень на 12-15 мин (20 максимум), далее промыть под проточной водой
благодаря такой обработке происходит сокращение пестицидов на 66,7-98,9%.
Либо также эффективно:
- промывание продуктов под водопроводной водой в течение 20 минут - вызывает сокращение пестицидов на 26,7-62,9%.
Из последних исследование: пестициды в огурце легче удалялись щелочными растворами (т.е солевыми), по сравнению с окисляющими растворами, и напротив, пестициды в шпинате легко удалялись путем окисляющих растворов (уксус/лимон).
- А вот, хранение при низкой температуре приводит к снижению пестицидов на 60,9-90,2%. Представляете? заморозка - как способ защиты от пестицидов работает прекрасно, а также увеличивает уровень витаминов в продуктах. Как правильно замораживать - читайте в статье.
Как избавиться от бактерий, грибов, простейших на продуктах?
• кислый раствор, такой как: вода с уксусом 1:3, в него опускаем продукты на 5-10 мин, затем промываем под обычной проточной водой
Существуют общие рекомендации по обработке продуктов. давайте с ними познакомимся поближе:
-
Цитрусовые продукты - ошпаривайте кипятком перед мытьем
-
Груши, яблоки, сухофрукты - замачивайте в холодной воде на 10-15 мин
-
Корнеплоды, огурцы и помидоры вымачивайте в теплой воде 10-15 мин
* а вот такие растворы и средства как: Марганцовка, Фурацилин и тп не прошли клинические испытания, делаем выводы, что они не эффективны.

353
Методички по теме
Диетический протокол при СИБР
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.