Смузи и соки лучше не пить
Фруктовые соки, фруктовые смузи – это всегда было модно, популярно, это всегда было что-то про очищение – detox. Но на самом деле это так полезно или нет - давайте разбираться.
Вообще, в целом фруктоза содержится абсолютно во всех фруктах, но меньше всего фруктозы цитрусовых, а в остальных фруктах фруктозы очень большое количество. И фруктоза, она гораздо слаще чем глюкоза или сахароза.
И если мы возвращаемся к фразе, что наш мозг нуждается в сладком, для того чтобы получать энергию, то в данном случае речь идёт именно о глюкозе. Потому что именно глюкоза необходима каждой нашей клетки для получения энергии – АТФ.
Фруктоза же не имеет такого свойства, она очень тяжело метаболизируется в печени, достаточно плохо расщепляется желудком, и плохо всасывается кишечником, соответственно никакой энергии нашим клеткам она не дает. Так как печень уже переработала съеденную вами фруктозу, а клеткам для энергии она не нужна, куда тогда уходит это фруктоза? Она остается в печени. Тем самым печени становится достаточно много фруктозы, и печень начинает обрастать жиром, появляется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
НАЖБП как следствие приводит к нарушению детоксикации, к инсулинорезистентности, высокому уровню инсулина, склонности к сахарному диабету и пигментации кожи, образованию камней в желчном пузыре, нарушению оси печень-кишечник, т.е к дисбактериозу , синдрому избыточного бактериального и грибкового роста (СИБР-СИГР), а также к снижению когнитивной функции и к затуманенности сознания.
Кстати, есть много разных исследований на тему влияние фруктозы на организм человека. В одном исследовании абсолютно здоровые люди на протяжении семи дней пили фруктовый сок или фруктовый смузи, как результат за семь дней у них появилась инсулинорезистентность, то есть их клетки потеряли чувствительность к инсулину.
Для любителей фруктовых смузи, фруктовых соков – я рекомендую использовать только цитрусовое вкусы, цитрусовые фрукты. Они наиболее благоприятно влияют на организм, и не вызывают инсулинорезистентности.
- Фруктовые соки, фруктовые смузи содержат в своем составе достаточно большое количество сахара – а именно фруктозы. В одном стакане фруктового смузи содержится 2 ст л сахара. И так как этот сахар находится в жидкой форме, он достаточно быстро всасывается из кишечника в кровоток, тем самым увеличивает уровня сахара в крови до максимальных значений.
Вообще, в целом фруктоза содержится абсолютно во всех фруктах, но меньше всего фруктозы цитрусовых, а в остальных фруктах фруктозы очень большое количество. И фруктоза, она гораздо слаще чем глюкоза или сахароза.
И если мы возвращаемся к фразе, что наш мозг нуждается в сладком, для того чтобы получать энергию, то в данном случае речь идёт именно о глюкозе. Потому что именно глюкоза необходима каждой нашей клетки для получения энергии – АТФ.
Фруктоза же не имеет такого свойства, она очень тяжело метаболизируется в печени, достаточно плохо расщепляется желудком, и плохо всасывается кишечником, соответственно никакой энергии нашим клеткам она не дает. Так как печень уже переработала съеденную вами фруктозу, а клеткам для энергии она не нужна, куда тогда уходит это фруктоза? Она остается в печени. Тем самым печени становится достаточно много фруктозы, и печень начинает обрастать жиром, появляется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
НАЖБП как следствие приводит к нарушению детоксикации, к инсулинорезистентности, высокому уровню инсулина, склонности к сахарному диабету и пигментации кожи, образованию камней в желчном пузыре, нарушению оси печень-кишечник, т.е к дисбактериозу , синдрому избыточного бактериального и грибкового роста (СИБР-СИГР), а также к снижению когнитивной функции и к затуманенности сознания.
Кстати, есть много разных исследований на тему влияние фруктозы на организм человека. В одном исследовании абсолютно здоровые люди на протяжении семи дней пили фруктовый сок или фруктовый смузи, как результат за семь дней у них появилась инсулинорезистентность, то есть их клетки потеряли чувствительность к инсулину.
Сейчас речь идёт не только о фруктовых соках и фруктовых смузи, ведь фруктоза содержится ещё и в сухофруктах, а также её очень часто добавляют в продукты из отдела для диабетиков, в продукты с маркировкой "ПП" "суперфитнес" "эко" "для спортсменов", а также в детское питание.
- Во фруктовых соках, смузи практически отсутствует клетчатка. Так как клетчатка содержится в косточках, зёрнышках, кожуре, но когда они подвергаются обработке, то есть измельчаются, клетчатка растворяется.
Фруктоза в свободном виде из печени попадает в кровоток, и дальше расходится по всему организму, и доходит до всех органов. Так вот, когда фруктоза попадает в кишечник, она является питанием для условно-патогенные микрофлоры, и на фоне фруктозы в кишечнике – начинаются количественные изменения бактерий – СИБР, который приводит к нарушению проницаемости слизистой оболочки кишечника ("дырявый кишечник").
Для любителей фруктовых смузи, фруктовых соков – я рекомендую использовать только цитрусовое вкусы, цитрусовые фрукты. Они наиболее благоприятно влияют на организм, и не вызывают инсулинорезистентности.
Запись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.