Мандарины и клементины

Мандарин, любимый за свой сладкий вкус, богатый питательными веществами состав и компактность, является одним из самых популярных фруктов на рынке. Мандарины не только богаты важными витаминами и минералами, но и могут быть полезны для здоровья: они снижают риск образования камней в почках, уровень холестерина и укрепляют иммунитет.
Мандарин - это разновидность цитрусовых, которая тесно связана с апельсином, лимоном, лаймом и грейпфрутом. Хотя мандариновое дерево впервые было выращено и культивировано во Флориде в 1800-х годах, фрукт назван в честь города Танжер, потому что его импортировали через Марокко.
Мандарины также путают с клементинами. Ключевое различие между мандарином и клементином заключается в том, что мандарины - это разновидность мандариновых апельсинов, а клементины - это гибрид мандаринов и сладких апельсинов. И действие у них на организм разное, соответственно.
Существует несколько видов мандаринов, каждый из которых немного отличается по вкусу и цвету в зависимости от того, когда и где он был выращен.
Некоторые из распространенных видов мандаринов включают:
-
Пикси
-
Дэнси
-
Кара
-
Алжирский
-
Уилкинг
-
Выход на Бис
-
Кинноу
-
Сацума
-
Милый
Как правило, мандарины маленькие и имеют тонкую кожуру тёмно-оранжевого цвета. Однако многие задаются вопросом: бывают ли мандарины разных цветов?
Взгляните на множество изображений мандаринов, и вы заметите, что они немного отличаются друг от друга. В частности, относительно часто встречаются зелёные и желтые мандарины, что обусловлено наличием хлорофилла в кожуре.
Мандарины - это хороший источник нескольких важных витаминов и минералов. В каждой порции мандаринов содержится мало калорий, но много витамина C. Мандарины содержат множество других питательных веществ, в том числе медь, витамин B6, тиамин и фолиевую кислоту, также содержат небольшое количество ниацина, фосфора и витамина E.
С точки зрения востока:
Мандарин сладкий и кислый, тяжёлый и горячий, вкусный; уменьшает уровень ветра в теле и тревогу, очищает от токсинов и застоев, изгоняет паразитов, утоляет боли и уменьшает спазмы; устраняет усталость, даёт силы и улучшает аппетит.
Благоприятно для всех типов базовой комплектации.
Так ли полезны мандарины , как о них говорят?
1 - Одним из главных преимуществ мандаринов является то, что они содержат большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты - это мощные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, снижая риск воспалений и хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца.
Исследования показывают, что мандарины являются отличным источником нескольких антиоксидантных соединений, включая нарингин, нарингенин, нобелитин, нарирутин и гесперидин. Мандарины также богаты витамином C, водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения.
2 - Камни в почках - это твёрдые минеральные отложения, которые образуются в почках и вызывают такие симптомы, как острая боль, тошнота, рвота и кровь в моче, когда они выводятся из организма. Существует несколько различных типов камней в почках, но некоторые из них могут образовываться из-за низкого уровня цитрата в моче.
Включение в рацион различных цитрусовых, в том числе мандаринов, может помочь повысить уровень цитрата в моче, чтобы свести к минимуму риск возникновения этого болезненного состояния. На самом деле, одно исследование, опубликованное в журнале «Урология», даже показало, что употребление большего количества цитрусовых со временем снижает риск развития камней в почках.
3 - Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию антиоксидантов, клетчатки и витамина C мандарины помогают поддерживать здоровье и силу сердца.
Например, в одном обзоре, опубликованном в журнале Chemistry Central отмечается, что флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, в другом исследовании, проведённом в Японии, был проанализирован рацион более 10 000 мужчин и женщин, и сообщалось, что частое употребление цитрусовых связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Гесперидин, содержащийся в плодах мандарина, также играет роль в регулировании факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как показали несколько исследований на животных.
В умеренных количествах мандарины можно употреблять в рамках здорового сбалансированного питания. Однако следует учитывать несколько побочных эффектов.
Начнём с того, что мандарины очень кислые и со временем могут привести к разрушению зубной эмали. Согласно исследованию, употребление большого количества цитрусовых также может быть связано с повышенным риском развития кариеса. Поэтому важно употреблять их в умеренных количествах и сочетать с другими полезными фруктами и овощами. Если употреблять мандарины в умеренных количествах и сочетать их с другими фруктами и овощами, можно свести к минимуму эти последствия и улучшить здоровье полости рта.
Кроме того, важно помнить, что в фруктовом соке меньше клетчатки, чем в цельных фруктах. Хотя одна-две порции мандаринового сока могут обеспечить вас рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, он может быть не так полезен для здоровья из-за отсутствия клетчатки. О соках писала подробнее здесь.
Мандарины и клементины
Клементины - это разновидность цитрусовых, которые ценятся за тонкую, легко очищающуюся кожуру и дольки, которые можно легко отделить друг от друга. Они, как правило, имеют блестящую поверхность с насыщенным оранжевым оттенком и могут содержать или не содержать семена в зависимости от сорта, больше похожи на апельсин. Клементиновое дерево обычно плодоносит с октября по январь - поэтому всю зиму можно встретить их на прилавках магазинов.
Мандариновые плоды содержат нобилетин, который помогает выводить холестерин из печени и способствует нормализации обмена веществ. А вот в клементине больше витамина С.
Если вы хотите более ароматные плоды, которые легко очистить, выбирайте мандарины. В то же время клементины более сладкие, поэтому подойдут тем, кто не любит кислинку.
Курсы по теме
Запись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.