Польза тыквы
Тыква - это овощ или фрукт?
По данным Фонда улучшения здоровья, хоть мы обычно считаем тыкву овощем, технически это фрукты. Это потому, что плоды являются съедобными продуктами цветущих растений, несущих семена.
С ботанической точки зрения тыква - это сорт зимнего кабачка, который обычно получают из растений Cucurbita pepo или Cucurbita maxima. Она относится к семейству растений Cucurbitaceae, что означает, что она родственна овощам и фруктам, таким как арбуз, цуккини и огурец.
Реже съедобные тыквы также получают из таких сортов тыквы, как C. argyrosperma и C. moschata.
В чем польза тыквы? Вот причины включить тыкву в свой рацион.:
1. Очень богата витамином А / бета-каротином и другими антиоксидантами
Согласно одному обзору, посвященному питательным свойствам тыквы, этот вид тыквы “содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Различные важные лечебные свойства, включая противодиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие, были хорошо задокументированы.”
Бета-каротин - это один из видов каротиноидных антиоксидантов, который отвечает за характерный оранжевый цвет тыквы. Бета-каротин содержится в противораковых фруктах и овощах, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и предстательной железы.
Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином А/ бета-каротином, может не только защищать от рака, но и защищать зрение, предотвращать дегенерацию желтого пятна и укреплять сердце и неврологическое здоровье. Это связано со способностью витамина А противодействовать окислительному стрессу и повреждению свободными радикалами, которые наносят вред здоровым клеткам и нейронам.
В одном исследовании даже был сделан вывод, что диеты с высоким содержанием бета-каротина могут снизить риск смертности от всех причин. Кроме того, есть доказательства того, что высокое потребление бета-каротина может обеспечивать защиту от ожирения и факторов риска метаболического синдрома.
Считается, что витамин А является мощным регулятором развития жировой ткани и, следовательно, важен для профилактики ожирения.
2. Хороший источник витаминов С и Е
Витамин С, содержащийся в тыкве, может помочь защитить клетки и ткани от повреждений, а также поддерживает синтез белка коллагена, который формирует и укрепляет кожу и другие соединительные ткани. Витамин С также важен для здорового функционирования иммунной системы, профилактики рака и неврологического здоровья.
Еще один витамин с антиоксидантным действием, который содержится в тыкве, - это витамин Е. Диеты, богатые витамином Е, связаны со снижением риска сердечных заболеваний, гормональных проблем, таких как ПМС, болезнь Альцгеймера, и проблем с кожей, таких как акне и морщины.
Витамин Е также, по-видимому, помогает предотвращать повреждение свободными радикалами и может снизить риск некоторых видов рака, включая колоректальный и рак предстательной железы.
Семена тыквы также являются источниками противораковых соединений, вот почему эти семена на протяжении веков использовались в народной медицине как средство от рака почек, мочевого пузыря и предстательной железы, наряду с другими заболеваниями, такими как эректильная дисфункция. Как и витамин С и витамин Е, тыквенное масло, получаемое из семян, может помочь защитить кожу от повреждений и медленно заживающих ран благодаря антиоксидантам, таким как токоферолы, жирные кислоты и фитостеролы.
3. Помогает регулировать здоровье сердца и кровяное давление
Каждая порция вареной тыквы в 1 чашку обеспечивает около 16% вашей суточной потребности в калии. Калий - это электролит, которого не хватает в рационе многих взрослых, учитывая, что в основном он содержится в овощах и фруктах, таких как бананы, картофель, тыква и авокадо.
Потребление большого количества калия дает такие преимущества, как снижение риска высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. Она нейтрализует действие натрия в вашем рационе, которого многие люди, придерживающиеся “стандартной американской диеты”, потребляют в слишком больших количествах, помогая предотвратить гипертонию.
4. Содержит марганец и медь
Добавление тыквы в свой рацион полезно для здоровья костей, потому что марганец помогает защитить кости от потери плотности и переломов. Кроме того, марганец обладает некоторыми противовоспалительными свойствами и играет важную роль в когнитивных процессах, обмене веществ и здоровье суставов.
Медь - еще один минерал, содержащийся в тыкве, который играет ряд ролей в формировании гемоглобина и коллагена в организме. Медь также помогает в синтезе ряда ферментов и белков, которые участвуют в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.
Если вы все-таки решите купить и приготовить тыкву целиком, выбирайте те, которые кажутся тяжелыми для своего размера, твердыми, гладкими и не имеют заметных пятен гниения.
Она хорошо сочетается со специями и ароматизаторами, такими как:
- корица
- имбирь
- кардамон
- куркума
- мускатный орех
- кайенский перец
- ваниль
- черный перец
Кому не следует есть тыкву? Если у вас аллергия на другие виды зимних кабачков, избегайте употребления тыквы.
Как и в других консервированных продуктах, в некоторых консервах из тыквы много натрия, поэтому придерживайтесь примерно одной чашки в день. Вам также следует внимательно читать этикетки с ингредиентами, чтобы избегать продуктов с добавлением сахара.
Курсы по теме
Методички по теме
Болезнь Жильбера: путеводитель
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.