Квашеная капуста при заболеваниях ЖКТ
Часто задаваемый вопрос от вас, мои дорогие читатели : «а можно ли есть квашеную капусту при заболеваниях ЖКТ?»
Давайте сегодня разберемся с этим вопросом раз и навсегда.
Квашеная капуста , благодаря своей естественной ферментации , это кладезь витаминов и пребиотиков (питание для микрофлоры). Она относится к ферментированным продуктам.
Самый важный витамин - это витамин U (он же S-метилметионин) антиязвенный фактор.
Так вот именно он необходим для ЖКТ. Он стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки ЖКТ.
А за счет чего? за счет метильной группы.
Витамин U превращает гистамин в неактивную форму, а это способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект.
Важным остается, что данным витамином богата не столько капуста, сколько сок, поэтому не промывайте капусту, не выжимайте , в общем, сок должен быть.
Квашеную капусту можно и нужно есть при заболеваниях ЖКТ, но только в период ремиссии. И важно, не переедать. Максимум 130 гр в сут 2-3 раза в нед.
Прошу обратить ваше внимание, что если при употреблении квашеной капусты в период ремиссии у вас возникают нежелательные симптомы, то виновата не капуста, а ингредиенты, которые вы использовали при ферментации: уксус, соль, специи и тп
Давайте сегодня разберемся с этим вопросом раз и навсегда.
Квашеная капуста , благодаря своей естественной ферментации , это кладезь витаминов и пребиотиков (питание для микрофлоры). Она относится к ферментированным продуктам.
Самый важный витамин - это витамин U (он же S-метилметионин) антиязвенный фактор.
Так вот именно он необходим для ЖКТ. Он стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки ЖКТ.
А за счет чего? за счет метильной группы.
Витамин U превращает гистамин в неактивную форму, а это способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект.
- Суточная потребность в витамине U - 200 мг. Это примерно 120-130 гр квашеной капусты в сутки.
Вы наверное сейчас думаете: «надо срочно есть капусту», а нееет
Важно правильно ее готовить!
- Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Поэтому в тушенном варианте нет смысла ее есть, в пирожках тоже
- В процессе варки капусты через 10 мин разрушается 3-4%, через 30 мин - 11-13%, через 60 мин - 61-65%, через 90 мин - 100% этого вещества.
- А вот в замороженных и консервированных продуктах он хорошо сохраняется.
Важным остается, что данным витамином богата не столько капуста, сколько сок, поэтому не промывайте капусту, не выжимайте , в общем, сок должен быть.
Квашеную капусту можно и нужно есть при заболеваниях ЖКТ, но только в период ремиссии. И важно, не переедать. Максимум 130 гр в сут 2-3 раза в нед.
Прошу обратить ваше внимание, что если при употреблении квашеной капусты в период ремиссии у вас возникают нежелательные симптомы, то виновата не капуста, а ингредиенты, которые вы использовали при ферментации: уксус, соль, специи и тп
Запись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.