Малина профилактирует рак
Считается, что именно римляне способствовали широкому распространению выращивания сельскохозяйственных культур в Европе. На самом деле в средневековой Европе дикие ягоды использовались не только из-за их питательной ценности, но и для других практических целей, например для рисования.
Обычно мы видим малину красного цвета (Rubus idaeus), которая является самой популярной, но есть также чёрная малина (Rubus occidentalis), пурпурная — результат скрещивания красной и чёрной малины — и жёлтая, мутация красной или чёрной малины.
Малина почти не уступает чернике по содержанию питательных веществ и высокому содержанию антиоксидантов. Малина обладает теми же полезными свойствами, что и черника, то есть может защищать от рака, поддерживать здоровье костей, бороться со старением, улучшать здоровье сердца и способствовать снижению веса. Однако у них есть и некоторые различия, давайте о них сейчас поговорим:
В целом в малине больше клетчатки и витамина С, и было доказано, что она помогает облегчить боль при артрите и справиться с диабетом. С другой стороны, в чернике больше витамина К, она улучшает пищеварение и полезна для кожи.
Вот несколько статистических данных, которые их различают:
- В малине содержится больше клетчатки, чем в чернике.
- Черника превосходит малину по содержанию витамина К. Хотя в малине содержится 12 % от суточной нормы витамина К, в чернике его больше — 33 %.
- Хотя оба продукта являются источниками витамина С, малина занимает первое место в этой категории. В малине содержится в два раза больше витамина С — целых 54 % от рекомендуемой суточной нормы.
- благодаря своим охлаждающим и сладким свойствам, может помочь успокоить избыточный огонь (Питта), поэтому при жарком климате - ее благоприятно употреблять в свежем виде.
- вяжущий вкус малины может быть полезен для баланса слизи в теле (Капха), именно поэтому чай с малиной в период простуды помогает выздороветь.
- учитывая охлаждающие и вяжущие свойства, малина может усугубить дисбаланс воздуха (Ваты), особенно если она сухая и холодная. Поэтому людям с преобладающим воздухом (4,8,9 типы базовой комплектации) следует употреблять малину с осторожностью и в умеренных количествах, предпочтительно в сочетании с продуктами, которые уравновешивают воздух (например, теплыми и маслянистыми; допустим: ягода с кашей или ягода со сметаной).

В чем же польза малины для здоровья?
1. Укрепляйте здоровье сердца
Мы знаем, что большинство ягод очень полезны, и малина не исключение. На самом деле малина полезна для здоровья сердца.
Исследование на животных, опубликованное в Scientific Reports , было направлено на изучение иммунных реакций и эффективности красной малины в борьбе с хроническими заболеваниями. Результаты показали, что антоцианы, содержащиеся в малине, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для сердца. В частности, исследование показало, что малина наиболее эффективно высвобождает оксид азота, который помогает улучшить кровоток.
Кроме того, полифенолы, содержащиеся в малине, оказывают благотворное влияние на людей с заболеваниями периферических артерий, то есть с сужением периферических артерий, снабжающих кровью ноги, желудок, руки и голову. Благодаря противовоспалительным свойствам и содержанию полифенолов малина может помочь снизить риск ишемической болезни сердца и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.
2. Помощь в снижении веса
Малина может помочь вам контролировать свой вес. Она содержит удивительные фитонутриенты, которые являются маленькими кладезями питательных веществ и могут помочь ускорить метаболизм.
Кетоны малины — это натуральные фенольные соединения, содержащие особые питательные вещества под названием реосмин, которые, возможно, и обеспечивают этот удивительный эффект, не говоря уже о высоком содержании клетчатки. Исследования показали, что употребление малины в качестве добавки может снизить набор веса за счёт накопления жира, а данные свидетельствуют о том, что употребление малины может помочь уменьшить размер жировых клеток.
В одном конкретном исследовании, проведённом Центром прикладных медицинских наук в Огайо и опубликованном в Журнале Международного общества спортивного питания, 70 участников с ожирением, но в остальном здоровых, были случайным образом распределены в группы, принимавшие малиновый кетон, кофеин, чеснок, имбирь и померанцевую цедру или плацебо в рамках двойного слепого эксперимента. После 8 недель приёма добавок, физических упражнений и диеты с ограничением калорий у тех, кто принимал добавки, наблюдалось улучшение обхвата бёдер, обхвата талии и состава тела.
У тех, кто принимал плацебо, также наблюдалось снижение веса, но у группы, принимавшей смесь с кетонами малины результаты были немного лучше.
3. Может помочь в профилактике рака
Чёрная малина обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь в профилактике рака. В малине содержится большое количество эллаговой кислоты — соединения, которое в природе встречается не только в малине, но и в клубнике и грецких орехах и называется танином.
Лабораторные исследования, проведённые в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга, показали, что эллаговая кислота может помочь в профилактике рака. Исследование показало, что при употреблении эллаговой кислоты до и во время воздействия канцерогенов, вызывающих рак, развивалось меньше опухолей печени, чем при рационе без эллаговой кислоты. Аналогичные результаты были получены при исследовании рака лёгких.
Другое исследование, проведённое в Комплексном онкологическом центре Университета штата Огайо, показало, что антоцианы, содержащиеся в чёрной малине, могут уменьшать размер опухолей. Рацион, содержащий сублимированную чёрную малину, подавлял развитие опухолей в пищеводе у испытуемых. Результаты показывают, что антоцианы могут обладать химиопрофилактическими свойствами.

Риски и побочные эффекты
В большинстве случаев малина полезна и безопасна, но перед приёмом добавок, таких как кетон малины, или перед использованием любого натурального средства для лечения или профилактики рака обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Было высказано предположение, что беременным женщинам следует избегать добавок с чёрной малиной, поскольку они могут спровоцировать роды.
261
Курсы по теме
Методички по теме
Диетический протокол при СИБР
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.