Перец улучшает здоровье
Болгарский перец сладкий и универсальный, но знаете ли вы, что его полезные свойства помогают бороться с самыми разными заболеваниями - от простуды до рака?
Это вкусное блюдо знакомо многим из-за своего сладкого вкуса и возможности начинить его множеством аппетитных ингредиентов, но его польза выходит далеко за рамки вкусовых качеств. Болгарский перец содержит множество невероятно важных витаминов, антиоксидантов и минералов, которые помогают вести здоровый образ жизни.
Если вы хотите снизить риск заболеваний, болезней сердца и рака, вам, вероятно, стоит продолжить чтение о невероятной пользе болгарского перца для здоровья.

В то время как другие сорта этого вида славятся содержанием капсаицина (именно он придаёт остроту большинству перцев и чили, например кайенскому перцу), болгарский перец не содержит капсаицина и во многих культурах называется «сладким перцем».
Болгарский перец бывает разных цветов, но чаще всего встречаются красный, жёлтый и зелёный. Однако реже можно встретить оранжевый, коричневый, белый и лавандовый/фиолетовый. Пищевая ценность болгарского перца разных цветов различается. Например, в красном болгарском перце считается, что витамина А более чем в восемь раз больше, чем в зелёном.
Пожалуй, самое лучшее в болгарском перце — это чрезвычайно высокая концентрация антиоксидантов, в том числе большого количества витамина С и витамина А.
И что самое приятное? Когда вы употребляете эти витамины, а не принимаете их в виде добавок, ваш организм усваивает ровно столько, сколько ему нужно, а остальное благополучно выводит.

Польза для здоровья
1. Может помочь контролировать вес
Болгарский перец содержит мало калорий и много воды и клетчатки, поэтому он помогает сохранять чувство сытости и является отличным дополнением к диете для контроля веса.
Было доказано, что некоторые виды перца обладают свойствами, препятствующими ожирению, и помогают поддерживать вес.
Болгарский перец содержит всего 31 калорию на порцию и при этом обеспечивает организм огромным количеством питательных веществ, практически не влияя на количество потребляемых за день калорий. Его также можно использовать вместо многих вредных продуктов.
2. Может снизить риск развития хронических заболеваний
Болгарский перец, особенно красных сортов, богат антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и флавоноиды, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают клетки от окислительного стресса.
Как и многие другие полезные продукты, болгарский перец может сыграть свою роль в снижении риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, если он регулярно присутствует в вашем рационе. Болгарский перец содержит большое количество каротиноидов — растительных антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждения, вызываемые окислением в клетках.
Красный сорт этого вида перца, в частности, содержит очень большое количество бета-каротина, альфа-каротина, лютеина и зеаксантина.
Было доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов (особенно бета-каротина) помогает снизить риск развития рака и значительно уменьшить активность свободных радикалов в организме.
Интересно, что один из способов повысить эффективность антиоксидантов в болгарском перце — приготовить его на пару. Исследование, проведённое в 2008 году в Калифорнии, показало, что приготовление на пару болгарского перца и других продуктов, богатых антиоксидантами, улучшает способность связывать желчные кислоты.
Почему это важно? Повышенная способность связывать желчные кислоты означает, что желчные кислоты меньше рециркулируют в процессе переработки пищи организмом, что позволяет более эффективно использовать холестерин и снижает всасывание жиров в организме, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Поддерживает здоровье глаз
Болгарский перец богат содержит большое количество антиоксидантов лютеолина и зеаксантина. Эти два антиоксиданта необходимы для поддержания здоровья глаз.
Зелёный болгарский перец — один из лучших натуральных источников лютеина и зеаксантина.
Лютеин уже доказал свою эффективность в борьбе с дегенерацией жёлтого пятна — основной причиной слепоты у пожилых людей. Отфильтровывая коротковолновый ультрафиолетовый свет, который может легко повредить сетчатку, этот антиоксидант помогает предотвратить дегенерацию клеток глаза, приводящую к этому заболеванию.
Исследователи из Гарварда обнаружили, что всего 6 миллиграммов лютеина в день могут снизить вероятность развития этого заболевания на 43%.
У пожилых людей, у которых уже есть катаракта, лютеин также может улучшить зрение. Другие полезные свойства лютеина для глаз включают потенциальное снижение утомляемости глаз, уменьшение чувствительности к свету и бликам, а также улучшение остроты зрения.
4. Помогает поддерживать психическое здоровье
Витамины, содержащиеся в болгарском перце, также полезны для поддержания когнитивного здоровья. Именно поэтому болгарский перец считается одним из лучших продуктов для мозга.
Одним из таких полезных свойств болгарского перца является высокое содержание витамина В6, который повышает уровень серотонина и норадреналина, иногда называемых "гормонами счастья”. Высокий уровень этих гормонов связан с улучшением настроения, повышением уровня энергии и большей концентрацией внимания, в то время как низкий уровень обычно связан с несколькими психическими расстройствами, такими как СДВГ.
Также было доказано, что дефицит витамина B6 способствует когнитивным нарушениям, которые возникают с возрастом, и может даже повышать риск развития болезни Альцгеймера и/или деменции.
5. Борется с воспалениями и артритом
Болгарский перец содержит противовоспалительные фитонутриенты, такие как капсаициноиды, каротиноиды и витамин С, которые могут помочь уменьшить воспаление в суставах и соединительной ткани. Эти свойства потенциально могут быть полезны людям, страдающим артритом или другими воспалительными заболеваниями.

Не весь болгарский перец выращивается одинаково, поэтому будьте внимательны при покупке. Он регулярно попадает в список «грязной дюжины» продуктов, которые, по данным Рабочей группы по охране окружающей среды, содержат наибольшее количество пестицидов, если они не органические.
Органический болгарский перец важно покупать не только из-за отсутствия пестицидов, но и потому, что в органическом болгарском перце содержится гораздо больше антиоксидантов. В 2012 году исследователи из Польши обнаружили, что в органическом болгарском перце «значительно больше витамина С, общих каротиноидов, β-каротина, α-каротина, цис-β-каротина, общих фенольных кислот и флавоноидов по сравнению с "неорганическими сортами".
Эти универсальные овощи можно готовить самыми разными способами. Их можно есть сырыми, жарить, готовить на гриле или делать с ними что-то ещё. Как упоминалось ранее, приготовление на пару особенно повышает их питательную ценность, поэтому рекомендуется делать это довольно часто, добавляя перец в свои блюда.

Болгарский перец считается сладким продуктом, что поэтому он снижает ветер (Вату) и и слизь (Капху), а также усиливает внутренний огонь (Питту). Поэтому когда речь идет о летнем периоде, жаре и жарком климате, а также огненном темпераменте и периоде злости - перец лучше не употреблять, дабы не усугубить состояние здоровья.
И наоборот, в период отеков, застоя, депрессий и фобий, тревожности и беспокойстве, а также осенью и зимой - перец лучше включать в рацион для улучшения работы ЖКТ и всего организма.
Болгарский перец, как и другие овощи, может влиять на циркуляцию энергии Ци в организме. Его употребление может способствовать гармонизации циркуляции, особенно если есть дисбаланс, связанный с застоем или недостатком энергии.
5
35
67
103
17
Курсы по теме
Запись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.