Редиска укрепляет сердце

Редис относится к семейству "Капустные", туда же входят горчица и капуста. Корень редиса родственен брокколи, цветной капусте и хрену, и это лишь некоторые примеры.
Редис известен как классическое дополнение к зелёному листовому салату, придающее ему хрустящий, острый вкус. На самом деле он существует уже очень давно.
Название редиса происходит от латинского слова radix, а его родовое название - Raphanus , происходящее от древнегреческого выражения raphanos, означающего "легко выращиваемый”.
Вы, вероятно, знакомы с белым, красным или красно-белым редисом. Некоторые выращивают круглый чёрный испанский или длинный чёрный испанский редис, у которых чёрная кожура и плотная хрустящая мякоть ярко-белого цвета. Также есть розовый китайский редис и редис Страсбург, которые относятся к так называемому зимнему редису и обычно хранятся так же, как свёкла и репа.
Считается, что редис появился в Китае благодаря дикорастущим сортам, которые были обнаружены там. В Средней Азии после завезения из Китая в доисторические времена появилось множество его разновидностей.
Записи свидетельствуют о том, что редис был очень распространён в Древнем Египте ещё до постройки пирамид. Реплики редиса изготавливались из золота, свёкла — из серебра, а репа — из свинца. Древние греки и римляне много писали о редисе.
Крупные сорта в основном выращивались в Северной Европе и Англии. В 1544 году немецкий ботаник описал редис весом 100 фунтов! Редис стал популярен в Мексике примерно в 1500-х годах, на Гаити в 1565 году и в Англии в 1586 году, что, возможно, сделало его одной из первых европейских культур, завезённых в Америку.
Польза для здоровья
1. Лечение Желтухи и детоксикации
Считается, что редис обладает детоксицирующими свойствами, которые помогают очистить кровь от токсинов и шлаков. Он способен выводить билирубин, который стабилизирует выработку желчи, и используется для лечения желтухи, очень актуально при болезни Жильбера.
На самом деле, исследование, опубликованное в 2022 году, показало, что этот овощ оказывает гепатопротекторное действие при повреждении печени, вызванном ацетаминофеном. Также было доказано, что он предотвращает «вызванные кадмием биохимические и иммунотоксические изменения» и способствует общей детоксикации.
2. Облегчение Остеоартрита
Витамин С необходим для выработки коллагена, который является частью того, что составляет столь необходимые нашему организму хрящи. Когда мы думаем о витамине С, мы часто представляем себе апельсины и апельсиновый сок, но знаете ли вы, что редис на самом деле является одним из основных источников витамина С? Это правда.
Витамин С — это антиоксидант, который может помочь ограничить повреждения хрящевой ткани, вызванные свободными радикалами, содержащимися в организме. В конечном счёте это может помочь всем, у кого диагностирован артрит, а также предотвратить его.
В редисе также содержится много сульфорафана, который помогает при болях в суставах и артрите.
3. Здоровье сердца
Редис может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Как и красная капуста, редис содержит флавоноид под названием антоцианы, тот же флавоноид, что и в чернике.
Согласно исследованиям, антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, таких как заболевания периферических артерий, сердечная недостаточность и даже болезни почек. Антоцианы способны циркулировать в виде метаболитов, которые являются продуктами метаболических реакций, катализируемых различными ферментами, естественным образом присутствующими в клетках.
Этот процесс может обеспечивать защиту от многих проблем с сердцем, воздействуя на сосудистую систему, снижая окислительный стресс и уменьшая воспаление.
4. Здоровье кожи
Редис содержит много питательных веществ, таких как витамины группы B, цинк, фосфор и витамин C, которые способствуют заживлению кожи. Кроме того, как отмечалось выше, редис содержит воду, которая обеспечивает столь необходимую коже гидратацию.
Одной из причин, по которой редис делает кожу здоровой, являются его антибактериальные свойства, которые помогают заживлять сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают инфекции, что очень актуально для людей с 6,8,9 типами базовой комплектации.
5. Противоопухолевые свойства
Исследования подтверждают мнение о том, что редис — это продукт, борющийся с раком, и снова и снова демонстрируют противораковые свойства этого овоща. Например, было доказано, что этаноловый экстракт редиса борется с клетками рака молочной железы человека, и считается, что содержащийся в нём сульфорафан играет в этом роль. Также было доказано, что он помогает бороться с колоректальным раком, раком пищевода и другими видами рака.
- Редис может стать отличным дополнением практически к любой диете. Употребляйте его в небольших количествах, и вы сможете получить все полезные свойства редиса, наслаждаясь пикантным вкусом практически любого блюда. Например, редис может помочь в детоксикации, облегчении симптомов артрита, контроле веса, а также в поддержании здоровья сердца и кожи.
- Для тех, кто не любит редис, но хочет получить от него пользу, попробуйте порезать его на мелкие кусочки, тогда редис будут менее заметным и более приятным на вкус, что позволит вам получить все полезные свойства редиса.
Курсы по теме
Методички по теме

Восстановление блуждающего нерва
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.
Алтайский дзен: гармония, здоровье и отдых мечты!
- Едем на Алтай
- 27 июля - 03 августа 2025 г.
- Отель Этника