Кукуруза и ее питательные ценности
Кукуруза (научное название Зеа Мэйс), по-испански называемая маисом, была основным ингредиентом в Южной, Центральной и Северной Америке на протяжении тысячелетий. Впервые одомашненный более 8000 лет назад, он был традиционной пищей коренных американцев и в настоящее время входит в рацион людей, живущих по всему миру, включая многие популяции Индии, Мексики, Италии и тд.
Настоящая, традиционная кукуруза выращивается в течение всего тёплого летнего периода на стеблях с «початками», которые могут быть самых разных цветов, а не только ярко-жёлтыми. Можно найти разные сорта, в том числе красную, розовую, чёрную, фиолетовую, разноцветную и синюю кукурузу.
Хотя кукурузная мука наиболее популярна в качестве основного ингредиента для приготовления тортилий, тако или буррито, её также используют по всему миру для приготовления поленты, муки, оладий, супов, соусов и многого другого.
Большинство экспертов считают кукурузу овощем, хотя к ней относятся скорее как к цельнозерновому продукту. Если употреблять в пищу необработанные и правильно приготовленные цельные кукурузные зёрна без ГМО, то можно получить впечатляющий набор питательных веществ.
Например, органическая кукуруза — это продукт, богатый витамином С, продукт, богатый магнием, а также содержит некоторые витамины группы B и калий. Кукуруза также содержит хорошую дозу двух антиоксидантов, полезных для здоровья глаз и кожи: зеаксантина и лютеина.
Употребление в пищу свежей кукурузы в початках также обеспечивает вас необходимым количеством пищевых волокон, а также сложными углеводами, которые являются хорошим источником энергии.

Кукуруза, как ни странно, является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов. Зёрна разного цвета обозначают различные типы фитонутриентов и пищевую ценность кукурузы.
Самый популярный сорт — жёлтая кукуруза — является отличным источником каротиноидных антиоксидантов, особенно лютеина и зеаксантина (которые также содержатся в тыкве, моркови и других фруктах и овощах с насыщенным цветом). Другие сорта содержат антиоксиданты, такие как антоцианы, протокатеховая кислота, гидроксибензойная кислота, бета-каротин, кофейная кислота и феруловая кислота.
Каротиноидные антиоксиданты, которых больше всего в кукурузных зёрнах, как известно, поддерживают иммунную систему и защищают глаза и кожу от окислительного стресса. Хотя многие антиоксиданты чувствительны к теплу и могут разрушаться в процессе приготовления, некоторые исследования показывают, что сушка кукурузы при низких температурах, как это делали коренные народы для сохранения зёрен в холодное время года, позволяет сохранить большую часть питательных веществ, особенно полезных антиоксидантов.
2. С высоким содержанием клетчатки
От кукурузы хочется какать? Как и все овощи и цельные растительные продукты, кукуруза содержит большое количество клетчатки, которая, безусловно, может улучшить работу кишечника.
Если говорить конкретнее, то в нём высокое соотношение нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что он оказывает различное благотворное воздействие на пищеварительную систему.
Нерастворимая клетчатка — это клетчатка, которая проходит через пищеварительную систему, не всасываясь и не метаболизируясь. Именно поэтому она помогает нам ходить в туалет.
Некоторые виды клетчатки, особенно растворимая клетчатка, попадают в нижнюю часть толстого кишечника, где они метаболизируются кишечными бактериями и превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Это полезно для поддержания «хороших бактерий» в кишечнике и создания здорового микробиома.
3. Часть традиционных диет связана с долголетием и общим состоянием здоровья
Сегодня уровень ожирения, гипертонии и резистентности к инсулину высок среди людей в мире, которые отошли от своей традиционной диеты и начали придерживаться стандартной «западной диеты». Согласно отчёту за 2007 год, опубликованному в Journal of Medicinal Food, изменения в рационе этих групп населения в сторону потребления более высококалорийных продуктов, сахара, рафинированной муки и подслащённых напитков привели к гораздо более серьёзным рискам для здоровья, чем их прежняя диета, основанная преимущественно на кукурузе, бобовых, рисе и овощах.
Исследователи считают, что возвращение к традиционному рациону питания может помочь в борьбе с этими заболеваниями благодаря лучшему балансу калорий и полезных питательных веществ. Они отмечают, что основные сельскохозяйственные культуры обладают противодиабетическим, антиоксидантным и антигипертензивным действием.
4. Может помочь в лечении простатита
Некоторые компоненты этой культуры, в частности экстракты фиолетовой кукурузы и кукурузного шелка, обладают противовоспалительным действием, что может помочь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и воспаления тканей предстательной железы. Например, было доказано на животных моделях, что экстракт фиолетовой кукурузы уменьшает увеличение предстательной железы, модулирует передачу сигналов андрогенов и снижает уровень маркеров воспаления.
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, это говорит о том, что употребление кукурузы может оказывать благоприятное воздействие при простатите или воспалении предстательной железы.

В Традиционной Китайской Медицине кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, используются для восстановления энергии Селезенки и Желудка, а также для выведения Сырости и снижения отеков. Это средство обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, применяется при заболеваниях почек и печени, диабете, а также для контроля веса и нормализации уровня холестерина.
Несмотря на то, что этот овощ не содержит глютен и технически не является злаком, он может негативно влиять на пищеварительную систему и вызывать боли в животе, особенно если вы страдаете от других распространённых пищевых аллергий, чувствительности к продуктам с высоким содержанием FODMAP, синдрома раздражённого кишечника или синдрома повышенной проницаемости кишечника.
Почему от кукурузы болит живот?
Одна из причин этого может заключаться в содержании клетчатки и способности к ферментации в кишечнике. Этот богатый клетчаткой продукт может быть полезен для вас, но он также содержит целлюлозу — разновидность клетчатки, которую человеческий организм не может легко расщепить.
Это происходит потому, что нам не хватает необходимого фермента для его полноценного переваривания. Поэтому некоторые люди испытывают газообразование и другие неприятные ощущения при употреблении определённых продуктов, богатых клетчаткой.
Одним из возможных решений может быть измельчение, превращение в пюре или более длительное пережёвывание этого овоща, что облегчит его прохождение через пищеварительный тракт.
Аллергия на кукурузу встречается довольно редко, но если при её употреблении у вас возникают какие-либо проблемы (например, вздутие живота, изменения в стуле, диарея или повышенное газообразование), то единственный реальный способ лечения — по возможности избегать её и всех продуктов, содержащих кукурузу.

Кукуруза особенно подвержена заражению грибками, в частности плесенью, которая вырабатывает микотоксины (например, афлатоксины, фумонизины). Эти токсины могут быть вредны для печени и почек и, возможно, повышать риск развития рака.
Риск выше, если продукт хранится неправильно (при повышенной влажности и температуре) или в регионах с влажным климатом.
Вот несколько рекомендаций по покупке высококачественной кукурузы без ГМО и её хранению:- Выбирайте зелёные, плотные и не высохшие початки. Початки должны быть твёрдыми и округлыми, а зёрна — плотными и налитыми.
- Храните плотно завернутые в полиэтиленовый пакет, в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение трех дней или заморозьте.
- Хотите узнать, как заморозить кукурузу в початках? Сначала бланшируйте початки, опустив их в кипящую воду на две с половиной минуты, затем откиньте на дуршлаг и опустите в миску с ледяной водой. Вы можете заморозить початки целиком или срезать зёрна и положить их в пакеты для заморозки.
- При покупке упакованных продуктов внимательно изучайте состав, чтобы точно знать, что входит в их состав.
- Откажитесь от всех продуктов, содержащих кукурузное масло (или другие рафинированные растительные масла, такие как рапсовое и сафлоровое, которые также могут быть генетически модифицированными).
- Избегайте продуктов, содержащих ГФУС.
1
1
1
1
1
Курсы по теме
Методички по теме
Диетический протокол при СИБР
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.