О пользе объятий

Объятия универсальны. Они настолько разнообразны, что люди по всему миру используют их для выражения самых разных чувств - от радости и любви до грусти и отчаяния.
Во времена социальных, эмоциональных и психических потрясений люди ищут утешения и социальной поддержки, которые дарят объятия.
Некоторые люди даже считают, что объятия - это основа человечности, поскольку они способны преодолеть расовые, религиозные, гендерные и возрастные различия. На самом деле, быть профессиональным обнимальщиком и/или любителем объятий - это полноценная работа.
Профессиональные обниматели и те, кто любит обниматься, дарят людям радость объятий в разные периоды их жизни. Например, некоторые специализируются на использовании этой сенсорной терапии для недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии для новорождённых.
Другие специалисты по объятиям и прикосновениям работают в домах престарелых или хосписах, в то время как других можно нанять любому, кто нуждается в человеческом участии.
Сколько объятий в День Нужно Человеку?
Сколько объятий в день нужно человеку? Хотя это и не доказано наукой, покойная психотерапевт Вирджиния Сатир однажды сказала:
«Нам нужно 4 объятия в день для выживания. Нам нужно 8 объятий в день для поддержания здоровья. Нам нужно 12 объятий в день для роста».
Хотя эти цифры не являются точными научными данными, они говорят о том, что, вероятно, мы все могли бы чаще обнимать (и получать объятия) каждый день. Существует довольно много исследований, доказывающих важность объятий и физического контакта.
Важно не только количество объятий, которые вы дарите или получаете за день, но и продолжительность объятий. Хотя средняя продолжительность объятий составляет около трёх секунд, некоторые исследователи предполагают, что более продолжительные объятия, длящиеся 20 секунд и более, ещё более полезны для тела и разума.
Наука, объясняющая, почему чем дольше обнимаешься, тем лучше, связана с выработкой окситоцина, которая происходит во время продолжительных объятий. Этот «гормон любви» способен успокоить нас и ослабить наши страхи.
Преимущества объятий
Чтобы понять, какую пользу приносят объятия, нужно сначала разобраться в задействованных сенсорных путях.
Когда человека обнимают, активируются сенсорные рецепторы на коже. В коже есть несколько сенсорных рецепторов, которые реагируют на прикосновения или деформацию кожи.
Наряду с сенсорными рецепторами существуют также сенсорные нервы, которые иннервируют кожу и реагируют на прикосновения.
В частности, одна из групп, C-тактильные афференты, играет важную роль в эффектах объятий и прикосновений. Исследования показывают, что C-тактильные афференты находятся в волосистой части кожи и оптимально реагируют на поглаживающие прикосновения низкой интенсивности. Было показано, что они наиболее активно реагируют на то, что люди воспринимают как приятные прикосновения.
Эти сенсорные нервы также играют важную роль в гипотезе осязания. Согласно этой гипотезе, сенсорные нервы развиты для того, чтобы сигнализировать о ценности физического контакта.
После активации сенсорные рецепторы и нервы преобразуют механическую стимуляцию в электрические и химические сигналы, которые передаются по периферическому нерву в спинной мозг и далее в противоположную часть мозга.
Сенсорные пути активируют области мозга, связанные с:
-
Социальной связью
-
Удовольствием
-
Болью
Теперь, когда мы немного разобрались с путями, давайте рассмотрим самую интересную часть: преимущества объятий.
1. Повышает уровень окситоцина
После активации C-тактильных афферентов гормон «любви», окситоцин, высвобождается из нейронов, отходящих от гипоталамуса — области мозга, которая является частью лимбической системы или системы вознаграждения. Он отвечает за регуляцию многих метаболических процессов в вегетативной нервной системе.
Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и в основном известен своим влиянием на социальные связи. Исследования показывают, что нейроны, вырабатывающие окситоцин, широко распространены в мозге, в том числе в регуляторных областях, связанных с социальным взаимодействием, страхом, агрессией, спокойствием и стрессом.
В то время как большая часть высвобождающегося окситоцина воздействует на различные структуры, оказывающие влияние за пределами мозга, часть окситоцина остаётся в мозге и влияет на поведение, настроение и физиологию, воздействуя на лимбический (эмоциональный) центр, стимулируя чувство удовлетворённости, снижая тревожность/стресс и укрепляя социальные связи.
2. Обеспечивает поддержку иммунной системы
Повышение уровня окситоцина также способствует повышению эффективности иммунной системы. Да, именно так: объятия можно считать естественным средством укрепления иммунной системы.
Объятия вызывают «эффект смягчения стресса», при котором человек, которого часто обнимают, с меньшей вероятностью заболеет из-за стресса.
Окситоцин воздействует на гипофиз, снижая уровень гормона стресса кортизола. Наряду со снижением уровня кортизола социальная поддержка посредством физического контакта также позволяет человеку справляться со стрессовыми ситуациями, не ослабляя иммунную систему и не давая развиться болезни.
Исследование, проведённое в 2015 году в Университете Карнеги-Меллона, показало, что у здоровых взрослых людей, получающих социальную поддержку, вероятность заболеть ниже из-за смягчающего эффекта объятий, вызванного стрессом. Результаты показали, что у тех, кто всё-таки заболел, симптомы были менее тяжёлыми, если их обнимали и у них была стабильная социальная поддержка, чем у тех, кто не получал объятий.
Одновременно с тем, как активированные сенсорные рецепторы посылают сигналы в мозг, сигналы также поступают в блуждающий нерв. Блуждающий нерв — это черепной нерв, который помогает регулировать парасимпатическую реакцию сердца, лёгких и пищеварительного тракта.
Это снижает кровяное давление, помогая обоим участникам объятия почувствовать себя спокойнее. В исследованиях на животных также было показано, что активация блуждающего нерва увеличивает выработку окситоцина, снижает частоту сердечных сокращений и уровень кортизола, благодаря чему человек чувствует себя менее напряжённым и более расслабленным.
О борьбе со стрессом - подробнее здесь
3. Жизненно важно для здорового развития детей
Вы когда-нибудь задумывались, что дают объятия? Оказывается, объятия/человеческий контакт — это жизненно важная составляющая жизни.
Взаимодействие посредством прикосновений очень важно для человеческого опыта, особенно для благополучия ребёнка. Принято считать, что осязание - это первое из чувств, которое развивается в утробе матери.
Сразу после рождения и на ранних этапах жизни физический контакт (кожа к коже) между матерью/опекуном и младенцем имеет решающее значение для развития ребёнка. Вот почему, независимо от того, будут ли у вас естественные роды или кесарево сечение, очень важно как можно скорее установить контакт «кожа к коже» между матерью и ребёнком.
Прикосновения матери усиливают чувство привязанности, безопасности и положительные эмоции. Исследование, проведённое в 2010 году, показало, что дети, которых любили матери, вырастали счастливыми, стойкими, менее подверженными стрессу и тревожными взрослыми.
Исследования, в которых для измерения активности мозга использовалась электроэнцефалография, показали, что объятия усиливают реакцию мозга, когда младенцы видят проявления любви со стороны родителей, что может оказывать долгосрочное влияние на формирование связей в мозге. Эти взаимодействия и формирующиеся связи в мозге позволяют детям научиться самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями и правильно управлять своими эмоциями.
С другой стороны, у детей, которые мало контактировали с родителями или не имели контакта «кожа к коже» после рождения, были выявлены когнитивные, эмоциональные и физические проблемы, а также повышенный уровень кортизола.
В 2015 году исследование, проведённое в Университете Нотр-Дам, показало, что дети, которых в раннем возрасте почти не трогали и не обнимали, вырастали с более слабым здоровьем и большим количеством эмоциональных проблем по сравнению с детьми, которых обнимали чаще.
4. Вырабатывает Нейротрансмиттеры “Расслабления”
После активации сенсорных нейронов, которые играют роль в возникновении положительных эмоций, связанных с прикосновениями, в мозге повышается уровень нескольких нейромедиаторов. Нейромедиатор дофамин связан с мотивацией, целями и подкрепляющим поведением.
Исследования показывают, что объятия высвобождают дофамин в лимбической системе мозга, вызывая чувство удовольствия и удовлетворения. Исследования также показывают, что другой нейромедиатор, серотонин, вырабатывается в большем количестве из-за активации сенсорных рецепторов и приводит к общему ощущению удовлетворённости и улучшению настроения.
Именно повышенное выделение окситоцина в сочетании с нейромедиаторами создаёт успокаивающее и расслабляющее чувство, которое человек испытывает после объятий.
5. Повышает самооценку
Объятия и человеческий контакт имеют решающее значение для младенцев, детей и взрослых. Кроме того, в младенчестве у нас формируются представления о собственной ценности и тактильные ощущения, которые оказывают долгосрочное влияние на нашу нервную систему.
Кто бы мог подумать, что объятия оказывают сильное воздействие даже на клеточном уровне?
Исследования показывают, что объятия являются эффективным способом оказания социальной поддержки, которая, как мы знаем, так важна для нашей самооценки и чувства собственного достоинства.
А еще, Объятия – это одна из форм невербального общения и приветствия, которая создает впечатление о нас.
Во время объятий, мы сокращаем дистанцию до интимной (15 - 0 см), что можем позволить далеко не со всеми людьми, а только с теми, кто у нас вызывает доверие, расположение и все, выше упомянутые эмоции, мы раскрываемся в объятиях перед этим человеком. Готовы ли мы раскрываться?
А теперь об объятиях, как о форме общения.
В приветствиях можно выделить 3 основные формы объятий.
Формальные объятия. Когда корпусом тела чуть подаются навстречу друг другу, легкое соприкосновение тел в области груди или его отсутствие и только легкие объятия плеч ладонями. Можно встретить в деловых встречах, даже протоколе, встрече первых лиц государства.
Транслирующее сообщение формальных объятий: «Я рад(а) вам, но не готов(а) открывать свой мир. Я наблюдатель, присматриваюсь, предпочитаю не переходить зону комфортного общения»
Дружеские объятия. Часто встречаются в светском общении и не только. Полное соприкосновение тел в области груди, руки обхватывают спину собеседника.
Транслирующее сообщение дружеских объятий: «Я очень рад(а), вы мне нравитесь, я открыт(а) с вами и хочу общаться, дружить».
Романтические объятия. Полное соприкосновение тел в области груди и кроме романтических флюидов, которые мы можем почувствовать во время объятий от партнера, руки обхватывают не только спину, но могут кататься более интимных частей тела, например спускаться ниже поясницы, касаться шеи, волос и т.д
Транслирующее сообщение романтических объятий: «Я рад(а), ты мне нравишься, мне хорошо с тобой, хочу внимания больше, чем сейчас".
Ладонь касается частей тела ребенка, что говорит о принадлежности родителя к ребенку и, как бы прикрывает его, поэтому кроме транслирующей радости и любви, глядя на родительские объятия, мы можем считать сообщение: «Ты мой, я тебя оберегаю, защищаю».
Простое человеческое прикосновение, в том числе объятие, вызывает целый каскад реакций, начиная с ощущения прикосновения к коже, которое передаётся по нервам в мозг, вызывая изменения, затрагивающие всё тело.
Обнимайтесь чаще.
(:
Курсы по теме
Методички по теме

Борьба с тревогой
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.