Хурма: есть или не есть?
Хурма - это субтропическое и тропическое растение, родиной которого считают Китай. Произрастает также в Японии, Корее, Северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, территории всего Средиземноморья и северо-Американском континенте. Оно неприхотливо и морозоустойчиво, способно расти в каменистых местностях.
В русском языке название «хурма» произошло от слова «хормалю», что на языке фарси означает 'финиковая слива'. Латинское название рода - Diospyros - имеет греческое происхождение и означает 'пища богов'.
Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и не вяжущие.
- Хурма хачия - самый распространенный вид вяжущих плодов хурмы. Вяжущая хурма содержит высокую концентрацию танинов и может иметь неприятный вкус, если употреблять ее до полного созревания. Однако, будучи созревшей и мягкой, она приобретает восхитительный сладковато-приторный вкус.
- С другой стороны, не вяжущая хурма более сладкая и содержит меньшее количество дубильных веществ. На самом деле, не вяжущими сортами, такими как хурма фую, можно наслаждаться еще до того, как они полностью созреют. Не терпкий вкус хурмы обычно описывается как сладкий и слегка хрустящий.
Эти фрукты можно употреблять в сыром, вареном или сушеном виде. Их обычно добавляют во все - от салатов до выпечки и многого другого.
Теперь поговорим про пользу хурмы
1. Богата антиоксидантами
Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.
Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. В исследовании, проведенном в Корее в 2012 Году, опубликованном в журнале Preventive Nutrition and Food Science, анализировался сок хурмы и было обнаружено, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехингаллатом, двумя соединениями с антиоксидантными свойствами.
2. Способствует регулярности
Включение плодов хурмы в свой рацион может помочь предотвратить запоры и повысить регулярность их употребления. Хурма - это продукт с высоким содержанием клетчатки; в каждой порции содержится целых 6 граммов, что обеспечивает почти четверть вашей ежедневной потребности в клетчатке.
Клетчатка проходит через организм непереваренной, увеличивая объем стула и способствуя регулярности. Проведенный в 2012 году анализ, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны в увеличении частоты опорожнения кишечника у пациентов с запорами.
Витамин B6, который содержит хурма, помогает регулировать расщепление белков, жиров и углеводов и обеспечивает оптимальный обмен веществ и уровень энергии. Это также может облегчить метеоризм, вздутие живота и запор.Обязательно ешьте сладкую хурму, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут вызывать запоры. Дубильная кислота может уменьшить выделение кишечной секреции и замедлить работу пищеварительного тракта.
3. Поддерживает здоровое зрение
Хурма богата витамином А, питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего один сырой плод хурмы обеспечивает 55 % суточной потребности в витамине А.
Увеличение потребления витамина А за счет включения в свой рацион таких продуктов, как плоды хурмы, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и сохранить эффективную работу ваших глаз. Другие продукты с высоким содержанием витамина А включают тыква, говяжью печень, морковь, сладкий картофель, капусту и шпинат.
4. Снижает уровень холестерина
Холестерин - это жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Хотя нам необходимо определенное количество холестерина, если его слишком много накапливается в артериях, это может привести к их затвердеванию и сужению, заставляя ваше сердце работать интенсивнее, перекачивая кровь по всему организму.
Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина и быть одним из лучших продуктов, снижающих уровень холестерина. В одном исследовании, опубликованном в Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участникам давали батончик, содержащий низкую или высокую дозу клетчатки из хурмы, три раза в день в течение 12 недель. К концу исследования в обеих группах значительно снизился уровень плохого холестерина ЛПНП.
Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы снижает уровень общего и плохого холестерина ЛПНП, а также триглицеридов у крыс.
Кому и когда употреблять хурму для здоровья?
Хурма имеет вяжущий, кислый и сладкий вкусы и обладает согревающим свойством. Это саттвичный - чистый продукт.
- Сладкие сорта хурмы хорошо подходят и благоприятно влияют на людей с 4,8 и 9 типами базовой комплектации, т.е это те люди, у которых преобладает ветер в теле, эмоциональность. Тревога, астения, функциональные нарушения ЖКТ (дискинезия, СРК, миалгия и тп), ВДС - при всех этих ситуациях сладкая хурма будет улучшать самочувствие.
- Но в период соплей, мокроты, депрессии, мыслительного груза, выраженной гиподинамии - от хурмы любых сортов стоит отказаться. А также людям со 2, 3, 6, 7 типами базовой комплектации - лучше не налегать на хурму. Т.к все неприятные симптомы будут усиливаться: мокроты станет больше, физического желания что-либо делать станет тоже больше.
Методички по теме
Атопический дерматит: уход за кожей
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.