Огурцы - необходимый ли продукт в рационе или пустышка?
Как вы узнаете из этой статьи, огурцы - это не просто продукт для приготовления солений или уменьшения отёчности вокруг глаз. Польза огурцов для здоровья заключается в борьбе со свободными радикалами и воспалениями.
Огурцы - одни из самых низкокалорийных овощей, но при этом они содержат мощные полифенольные соединения, которые могут естественным образом замедлять старение, вызванное окислительным стрессом.
Кроме того, огурцы, известные среди исследователей своими противодиабетическими, гиполипидемическими и антиоксидантными свойствами, оказывают на организм детоксикационное и очищающее действие. Они обладают естественным «охлаждающим» эффектом и являются отличным средством для предотвращения обезвоживания, запоров и перегрева.

Огурец (Cucumis sativus) - это широко культивируемая «тыква», относящаяся к семейству Cucurbitaceae, наряду с другими продуктами, такими как кабачок. Огурцы наиболее изучены с точки зрения их мочегонного эффекта. Благодаря этому они заслужили репутацию целебного продукта как в традиционной народной медицине, так и в современной.
С технической точки зрения, огурец — это фрукт или овощ? Это на самом деле фрукт, хотя его чаще считают овощем.
Какие же можно выделить полезные свойства огурцов?
1. Хороший источник антиоксидантов, борющихся с ракомПочему огурцы полезны для укрепления иммунной системы? Из питательного огурца было выделено несколько биологически активных соединений, в том числе кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин и флавонолы, такие как физетин.
Изучив полезные свойства огурцов и их потенциальную способность нейтрализовать свободные радикалы, исследователи, участвовавшие в одном из экспериментов, сообщили, что за нейтрализацию свободных радикалов и обезболивающий эффект огурцов, по-видимому, отвечают флавоноиды и танины.
Соединения, содержащиеся в тыквенных, защищают от рака благодаря своей способности предохранять ДНК и клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Физетин особенно полезен для здоровья мозга и сохранения когнитивных функций, а кукурбитацины, как известно, уменьшают размер раковых опухолей.
Исследователи обнаружили, что кукурбитацин, разновидность тритерпенового соединения, может вызывать гибель раковых клеток (процесс, известный как апоптоз). Наиболее значимыми механизмами апоптотического действия кукурбитацинов являются их способность изменять активность ядерных факторов или генов и активировать противоопухолевые белки.
Кроме того, исследование, опубликованное в 2022 году, показало, что нановезикулы на основе огурца, содержащие кукурбитацин B, «подавляют рост опухоли» при использовании в терапии рака лёгких.
Таким образом, употребление большого количества продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как огурцы и другие продукты, борющиеся с раком, может помочь снизить риск развития рака.
2. Улучшает детоксикацию организма (третья фаза выведения)
Кукурбитацины - это группа разнообразных соединений, содержащихся в растениях семейства Тыквенные, в том числе в огурцах. Эти соединения могут поддерживать работу пищеварительного тракта и печени.
Огурцы также являются натуральным мочегонным средством. Это значит, что они помогают организму выделять больше мочи для выведения токсинов и шлаков.
3. Увлажняет и успокаивает кожу
Полезна ли кожура огурца? Да!
По возможности старайтесь есть огурцы целиком, так как кожура и семена содержат важные соединения. Огуречная кожура — хороший источник витамина А, который полезен для кожи.
Свежий огуречный сок использовался для естественного питания повреждённой, сухой или чувствительной кожи на протяжении веков. Согласно некоторым исследованиям, ломтики огурца или его семена, нанесённые непосредственно на кожу оказывают успокаивающее и охлаждающее действие при раздражениях кожи, уменьшают отёки и покраснения. Их даже использовали для естественного лечения акне, шрамов и других дефектов кожи.
Огурцы также обладают способностью расслаблять и облегчать боль, устранять пятна и отёки после солнечных ожогов. Этот фрукт считается «охлаждающим, кровоостанавливающим и тонизирующим средством, полезным при лечении гипердипсии или термоплегии».
Другими словами, огурцы помогают остановить кровотечение, уменьшить жар, связанный с воспалением, утолить жажду, справиться с обезвоживанием и одновременно предотвратить «солнечный удар».

4. Улучшает работу сердца
Кукурбитацины, содержащиеся в огурцах, были исследованы на предмет их цитотоксического, гепатопротекторного, сердечно-сосудистого и противодиабетического действия. Лигнаны, содержащиеся в огурцах, хорошо известны своим иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, которое полезно для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования изучающие влияние употребления лигандов, содержащихся в растительных продуктах, на организм выявили их положительное влияние на уровень С-реактивного белка, снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также на артериальное давление.
Огурцы также содержат важные минералы, которые помогают поддерживать здоровье сердца, в том числе калий и магний.
- Калий способствует поддержанию нормального кровяного давления, поскольку помогает контролировать количество жидкости в организме. Поэтому низкое содержание калия во фруктах и овощах часто связано с ухудшением здоровья сердца.
- Продукты, богатые магнием также полезны для артериального давления, помимо общего влияния на нервную систему, регуляции сердечного ритма, поддержания баланса жидкости, улучшения стабильности уровня сахара в крови и увеличения расхода энергии.
5. Улучшает пищеварение и избавляет от запоров
Семена огурца известны своим целебным, жаропонижающим действием на организм. Их часто используют для профилактики и естественного устранения запоров в традиционных медицинских практиках, таких как аюрведа.
Многие люди страдают от дефицита магния, даже не подозревая об этом, но огурцы являются источником магния и других электролитов, которые помогают увлажнять кишечник и слизистую оболочку пищеварительного тракта, что способствует нормализации стула.
Поскольку огурцы отлично подходят для выжимания сока или приготовления смузи, вы можете попробовать сочетать их с другими увлажняющими продуктами, такими как дыня, лайм, авокадо, сельдерей и фенхель, чтобы приготовить натуральный напиток, который поможет избавиться от вздутия живота.

По всему миру выращивают десятки различных сортов огурцов, но сегодня наиболее распространены три основных сорта: огурцы для нарезки и употребления в сыром виде, огурцы для маринования и огурцы без семян.
В группе растений Cucurbitaceae наиболее распространёнными сортами огурцов являются:
- Корнишон
- Английский
- Армянский
- Дива
- Зеленый
- Бостонские
- Лимонный
- Маркетмор
- Персидский
- Суйо Лонг
Огуречный сок, также известный как огуречная вода, долгое время использовался в качестве натурального источника электролитов до появления энергетических напитков, таких как витаминная вода. Поскольку огурец обладает антибактериальными свойствами и является противовоспалительным продуктом, его использовали в качестве домашнего средства от прыщей или для уменьшения покраснений и отёков на коже.
Огурцы кажутся довольно безобидными и очень редко вызывают аллергию. Даже экстракт огурца, который используется в некоторых лабораториях, хорошо переносится и вряд ли вызовет побочные эффекты.
Как уже упоминалось ранее, лучше всего по возможности покупать органический (в идеале — не обработанный воском) огурец, чтобы избежать высокого содержания химикатов.
13
175
53
24
14
Курсы по теме
Методички по теме
Атопический дерматит: уход за кожей
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.