Все про масло ГХИ
Если вы никогда не слышали о масле гхи (или ги), то самое время познакомиться с этим чудодейственным продуктом. Полезные свойства масла известны с таких далёких времён, что уже невозможно сказать наверняка, когда и где человек впервые попробовал его на вкус. По прошествии более 5 тысяч лет с момента первого упоминания оно и сегодня широко применяется в странах Южной Азии, постепенно распространяясь по всему миру.
В стародавние времена и сейчас масло гхи ценилось и ценится за свои вкусовые качества, за особенный очищенный состав. Родиной масла принято считать территорию современной Индии, отсюда оно начало распространяться по миру. Так, в традиции древних русичей, перетапливание масла было обычной практикой. На расстоянии веков тяжело доподлинно сказать пришла эта традиция с востока или возникла независимо, но факт остаётся фактом – полезность продукта подтверждена многими поколениями наших предков. Аюрведа и вовсе называет его не иначе как «жидкое золото», а большинство классических индийских блюд готовится именно на масле гхи, а не на сливочном или каком-то другом масле.
В состав натурального и приготовленного с особой тщательностью топлёного масла гхи входит только молочный жир без примесей. Без воды, без остатков молока и без белкового казеина. По своей сути – это сливочное масло без молока. Вместе с остальными молочными остатками перетапливаются фракции лактозы, поэтому гхи может стать частью рациона людей с её непереносимостью.
Ввиду особого молекулярного состава (молекулы состоят из коротких цепочек жирных кислот) масло гхи легко усваивается и при разумном употреблении не способно навредить сердцу, печени и сосудам.
Регулярное употребление масла гхи формирует у человека правильные наклонности, придаёт ему сил и восстанавливает ясность восприятия. Это конечно не единственное полезное свойство гхи, и дорогой читатель уже задаётся вопросом: а чем это масло способно помочь конкретно ему.
Гхи – один из наиболее саттвичных продуктов, употребляя его, вы распространяете в теле гуну благости. Подходит всем типам базовой комплектации, обладает уравновешивающим воздействием, способствует внутреннему балансу.
Несмотря на все достоинства описанного выше продукта и на его гипоаллергенность, не стоит забывать о мерах предосторожности. Каждое живое существо, каждый человеческий организм уникален, как и его реакции. Относитесь внимательно к своему телу и прислушивайтесь к ощущениям. Укрепляйте здоровье.
В стародавние времена и сейчас масло гхи ценилось и ценится за свои вкусовые качества, за особенный очищенный состав. Родиной масла принято считать территорию современной Индии, отсюда оно начало распространяться по миру. Так, в традиции древних русичей, перетапливание масла было обычной практикой. На расстоянии веков тяжело доподлинно сказать пришла эта традиция с востока или возникла независимо, но факт остаётся фактом – полезность продукта подтверждена многими поколениями наших предков. Аюрведа и вовсе называет его не иначе как «жидкое золото», а большинство классических индийских блюд готовится именно на масле гхи, а не на сливочном или каком-то другом масле.
У людей питающихся маслом, силён огонь и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет.
В состав натурального и приготовленного с особой тщательностью топлёного масла гхи входит только молочный жир без примесей. Без воды, без остатков молока и без белкового казеина. По своей сути – это сливочное масло без молока. Вместе с остальными молочными остатками перетапливаются фракции лактозы, поэтому гхи может стать частью рациона людей с её непереносимостью.
Ввиду особого молекулярного состава (молекулы состоят из коротких цепочек жирных кислот) масло гхи легко усваивается и при разумном употреблении не способно навредить сердцу, печени и сосудам.
Регулярное употребление масла гхи формирует у человека правильные наклонности, придаёт ему сил и восстанавливает ясность восприятия. Это конечно не единственное полезное свойство гхи, и дорогой читатель уже задаётся вопросом: а чем это масло способно помочь конкретно ему.
- Топлёное масло обладает сильнейшим омолаживающим эффектом, характерно заметным по воздействию на кожу. Кожа приобретает красивый и живой оттенок, пропадает сухость. Насыщаясь жирными кислотами, кожный покров меньше подвергается растяжениям и образованию морщин.
- Ограждает организм от воздействия свободных радикалов, уменьшая предрасположенность клеток к разрастанию, мутациям и образованию опухолей.
- Благотворно сказывается на работе печени и других органов ЖКТ.
- При регулярном употреблении повышается настроение, человек меньше реагирует на внешние раздражители среды и становится более спокойным. Это заметно даже окружающим.
- Способно хорошо прогреть организм зимой, во время простудных заболеваний, помогает при кашле.
- Великолепно сочетается с бальзамами и кремами, дополняет и увеличивает полезный эффект. Может выступать в роли основы для горчичников. Если врач назначил разогревающий крем для суставов можете смело комбинировать его с топлёным маслом, эффект не заставит долго ждать.
- Гхи эффективное средство против мигреней, вызванных переутомлением. Регулярное втирание лечебной субстанции на протяжении 2-3 месяцев в виски сначала притупляет, а после полностью избавляет от боли.
- Важное свойство масла – повышение способности регенерации клеток.
Гхи – один из наиболее саттвичных продуктов, употребляя его, вы распространяете в теле гуну благости. Подходит всем типам базовой комплектации, обладает уравновешивающим воздействием, способствует внутреннему балансу.
- На тонком уровне гхи взаимодействует с оджасом – тонкой ментальной тканью тела – разгоняя застойные процессы.
- Гхи также увеличивает все виды внутреннего пищеварительного огня, улучшая пищеварение.
- Также гхи используется при психических нарушениях и расстройствах нервной системы у людей с 4,8,9 типами базовой комплектации. Подробнее изучали тут.
- В качестве одного из лечебных компонентов гхи может использоваться при детокс очистительных процедурах, цели которой: глубокая проработка каналов головы; расслабление и выведение токсинов из этой области тела; очищение носовых пазух и прекращение застойных процессов.
- Гхи основной компонент процедуры снеханы – внешнего и внутреннего промасливания организма. Снехана – важный этап на пути общего очищения организма от токсинов. Гхи в этой процедуре используется в сочетании с различными целебными травами. Принимается на протяжении семи дней.
- Гхи для детей послужит альтернативой обычному сливочному маслу. Педиатры советуют постепенно вводить масло в рацион в возрасте не ранее 6 месяцев, начиная с половины чайной ложки в день.
Несмотря на все достоинства описанного выше продукта и на его гипоаллергенность, не стоит забывать о мерах предосторожности. Каждое живое существо, каждый человеческий организм уникален, как и его реакции. Относитесь внимательно к своему телу и прислушивайтесь к ощущениям. Укрепляйте здоровье.
Курсы по теме
Запись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.