Кому какао жизненно необходимо?

Одним из основных ингредиентов, используемых для приготовления шоколада, является какао-порошок, и именно он придаёт шоколаду его характерный вкус. Хотя большинство видов промышленного шоколада содержат много сахара и калорий и в целом мало питательных веществ, таких как антиоксиданты, высококачественный какао-порошок по-прежнему является богатым источником многих полезных соединений.
Тысячи лет назад майя считали шоколад (в то время это был какао-напиток, приготовленный из какао-бобов и горячей воды) «пищей богов». Сегодня мы знаем, что для получения максимальной пользы от какао-порошка его нужно использовать в полезных рецептах, в которых не слишком много добавленного сахара.
При таком использовании какао не только придаёт вкус шоколада, но и способствует улучшению настроения, повышению энергии, а также поддержанию здоровья сердца и обмена веществ благодаря высокому содержанию полифенолов, магния и других веществ.
Какао-порошок, который также иногда называют «какао-крупкой», представляет собой несладкий шоколадный продукт, получаемый путём удаления какао-масла из какао-бобов. В результате этого процесса остаётся порошок с горьковатым вкусом, богатый клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами.
Поскольку жир из какао-бобов удаляют при изготовлении какао-порошка, он не имеет кремовой текстуры, как обычный шоколад, но при этом обладает вкусом, похожим на вкус тёмного шоколада, только не таким сладким.
Какао-бобы растут на тропическом дереве под названием Theobroma cacao. Семена этого дерева являются источником тёмного натурального шоколада в самых разных формах.
Полезнее ли какао-порошок, чем шоколад?
Какао и тёмный шоколад обладают многими схожими полезными свойствами, в том числе высоким содержанием флавоноидов, которые помогают бороться с окислительным стрессом, а также минералов, таких как марганец и магний, и пищевых волокон.
Существует два основных вида какао-порошка: голландской обработки и натуральный.
- Натуральный какао-боб (также называемый необработанным какао) более горький и кислый. Он обрабатывается таким образом, чтобы сохранить естественный уровень pH, благодаря чему приобретает более насыщенный вкус и светлый цвет. Уровень pH чистого молотого какао составляет от 5,3 до 5,8, то есть оно обладает относительно высокой кислотностью. Кислотность влияет на его вкус, взаимодействие с другими ингредиентами и растворимость. В этом виде какао-бобов также содержится наибольшее количество антиоксидантов.
- Голландский способ заключается в вымачивании какао-бобов в щелочном растворе, в результате чего получается более тёмный порошок с более мягким вкусом из-за того, что это влияет на уровень pH порошка. Этот способ обработки также облегчает растворение порошка в рецептах, например, в мороженом и шоколадных напитках, но снижает антиоксидантные свойства какао.
Какой какао-порошок лучше?
Поскольку натуральный какао-порошок сохраняет больше ценных питательных веществ, именно его стоит выбрать, если вы хотите добавить в свой рацион больше антиоксидантов. Т.к он обладает высокой кислотностью, он НЕ будет вызывать повышенного выброса желчи, и рефлюкса. Наоборот, он нормализует работу ЖКТ. А вот как раз какао-порошок/масса голландский, провоцирует диарею/кашицеобразный стул, рефлюкс , прыщи и тд.
В чем разница между какао и какао-порошком?
Какао - это не обжаренные какао-бобы, а какао-порошок — это обработанный шоколадный продукт. Другими словами, какао - это в основном «сырая» форма какао-бобов, которые были ферментированы и измельчены, но не нагревались до высоких температур.
Из какао (обжаренного/обработанного) можно приготовить несколько продуктов, в том числе порошок, масло и ликёр. Порошок содержит больше антиоксидантов, клетчатки и минералов по сравнению с какао-маслом и шоколадным ликёром.
Шоколад изготавливается из смеси какао-бобов и какао-масла с добавлением сахара. Чем больше какао и меньше сахара, тем темнее шоколад.
Полезен ли какао-порошок для здоровья?
Да, и одна из основных причин этого заключается в том, что в нём очень много антиоксидантов, в том числе нескольких полифенолов, таких как флавоноиды и фенилэтиламин.
После удаления большей части жира из какао-бобов в оставшемся порошке остаётся относительно много углеводов: около 58% массы составляют углеводы. В нём содержится около 14% жира, 20% белка и 3% воды.
В какао-бобах естественным образом содержится много минералов, особенно марганца, магния, фосфора, калия, железа и цинка. Помимо минералов, какао также содержит некоторое количество кофеина и теобромина.
- Восточные культуры считают, что шоколад – это умеренно питательное вещество, стимулятор и афродизиак. Чистое какао или шоколад считаются раджастическими. Это означает, что они стимулируют интеллект, вызывая повышенную умственную активность. Если употреблять слишком много какао (или слишком часто), это может привести к хронически перевозбужденной психической деятельности. А злоупотребление стимуляторами ведет к подавленному состоянию. Здесь применима старая пословица: «Чем выше поднимаешься, тем больнее падать».
Также, можно сказать что какао и шоколад относятся к гуне страсти, а некоторые специалисты восточной медицины относят шоколад даже к гуне невежества. Что в свою очередь затуманивает мозг, ум и психику.
Некоторые свойства какао:
1. Может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс
Какао является одним из основных источников флавоноидов и других антиоксидантов среди всех продуктов питания. Было установлено, что флавоноиды обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Также было доказано, что полифенолы какао регулируют микробиоту кишечника, способствуя росту бактерий в кишечнике, которые запускают противовоспалительные процессы.
Многие исследования показали, что диеты, богатые такими соединениями, могут помочь снизить риск развития ряда хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, диабет, неврологические расстройства и даже ожирение. Они также подтвердили наличие противовоспалительного эффекта при употреблении какао-порошка.
2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и обмена веществ
Метаанализ, проведённый в 2015 году, показал, что у взрослых, которые употребляли больше шоколада, значительно снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или смерти. Считается, что это связано с тем, что антиоксиданты, содержащиеся в какао, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и предотвратить образование тромбов благодаря своему разжижающему кровь эффекту. К слову сказать, на курсе по нормализации холестерина, мои ребята тоже пьют какао и едят шоколад.
Считается, что флавоноиды, содержащиеся в какао, также улучшают кровообращение и повышают уровень оксида азота в крови, что улучшает работу кровеносных сосудов. Кроме того, есть доказательства того, что какао может помочь снизить кровяное давление, повысить чувствительность к инсулину, уровень сахара в крови и уменьшить воспаление.
Какао также по-видимому, помогает в похудении, улучшая биогенез митохондрий, и может увеличивать поглощение глюкозы мышцами, что положительно сказывается на составе вашего тела.
3. Может улучшить настроение и энергию
Это не просто у вас в голове - какао/тёмный шоколад по-видимому, обладает естественным эффектом улучшения настроения из-за того, что его компоненты влияют на преобразование определённых аминокислот, таких как триптофан, в «позитивные» нейромедиаторы, например серотонин.
Согласно исследованиям, употребление какао связано с положительными эффектами для психического здоровья, такими как:
- уменьшение симптомов депрессии
- улучшенное чувство благополучия
- улучшенное спокойствие и удовлетворенность
- уменьшение симптомов ПМС
- потенциально повышает либидо из-за предполагаемого «афродизиатического» эффекта
4. Может помочь защитить ваш мозг и улучшить умственную работоспособность
Исследования, посвящённые нейромодулирующему и нейропротекторному действию какао, показали, что флавоноиды проникают в области мозга, отвечающие за обучение и память, особенно в гиппокамп, и накапливаются в них.
Считается, что нейробиологическое действие флаванолов включает в себя защиту функций нейронов и связей между ними, улучшение кровотока и поддержку сенсорных систем.
На самом деле, было выявлено, что употребление какао связано со значительным увеличением скорости мозгового кровотока у пожилых людей, а исследование 2015 года показало, что употребление флавонолов какао улучшает когнитивные функции у пожилых людей.
Исследования на животных и людях показали, что употребление какао может способствовать нормальному старению мозга и защищать от деменции, инсульта, снижения когнитивных функций, ухудшения памяти и расстройств настроения.
Полифенолы, содержащиеся в какао, также, по-видимому, снижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поскольку они могут предотвращать окислительный стресс, повреждающий нейроны и важные молекулы в мозге.
- Не забывайте, что продукты из какао естественным образом содержат некоторое количество кофеина и теобромина. Кофеин/теобромин могут расширять кровеносные сосуды и влиять на тревожность и сон, поэтому будьте осторожны с количеством потребляемого кофеина, если вы обычно чувствительны к продуктам, содержащим эти соединения.
Выбирая какао-продукты, в идеале отдавайте предпочтение тем, которые сертифицированы по принципам справедливой торговли, являются органическими и произведены с соблюдением принципов устойчивого развития. Это снижает риск употребления пестицидов и других химикатов, которые могут добавляться в процессе выращивания и производства.
Запись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.