Манго для здоровья мозга

Один только вкус манго может подарить вашим вкусовым рецепторам восхитительные тропические ощущения, но знаете ли вы, что манго также содержит здоровую дозу витаминов, минералов и ферментов, полезных для здоровья?
Кроме того, манго - это отличный продукт с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
Неудивительно, что этот летний фрукт часто называют «королём фруктов».
Название «манго» происходит от тамильского слова «мангкай» или «мангай». Однако, когда португальские торговцы прибыли в Западную Индию и поселились там, они стали использовать название «манга», которое со временем превратилось в современное название «манго».
На протяжении всей истории человечества каждая часть манго - включая сам плод, его кожуру, листья, кору дерева и даже косточку - в той или иной форме использовалась в качестве лечебного средства, но прежде чем с головой погрузиться в тему «питания манго», давайте узнаем больше о сладком и вкусном манго.
Кокосы, вишни, сливы, персики, оливки и финики также являются костянками.
Манго - плод большого вечнозелёного дерева, которое растёт почти исключительно в тропиках и субтропиках. Его вкус часто описывают как нечто среднее между вкусом персика и ананаса. Как и ананас, манго содержит более 20 витаминов и минералов.
Цвет кожуры манго может варьироваться от зелёного до красного или от жёлтого до оранжевого, но мякоть манго обычно золотисто-жёлтая.
Семена манго были завезены людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 году нашей эры и впервые были выращены в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке, но португальские исследователи познакомили с манго жителей Африки и Бразилии.
В Индии подарить кому-то корзину манго считается проявлением дружбы.
Манго уже давно используется в традиционной медицине благодаря своим целебным свойствам и многочисленным полезным свойствам этого косточкового плода.
В аюрведической медицине считается, что манго очень питательно и помогает выводить токсины, успокаивает горло и увеличивает количество жидкости в организме, создавая ощущение влажности.
В то же время в традиционной китайской медицине манго используется для улучшения пищеварения, восполнения жидкости в организме и облегчения кашля. Считается, что манго повышает внутреннюю температуру тела, что улучшает кровообращение и питает Ци - жизненную энергию органов.
Будучи национальным фруктом Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальным деревом Бангладеш, плоды манго и его листья используются в ритуальных целях для украшения религиозных церемоний, общественных фестивалей и праздников, а также свадеб.
Неудивительно, что во многих историях индийской мифологии упоминается манговое дерево. Говорят, что Будда медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.
Манго не только восхищает своей долговечностью и популярностью в качестве фрукта, но и имеет необычных родственников.
Знаете ли вы, что манго относится к тому же семейству, что фисташки и кешью? Это правда.
Точно так же деревья манго могут вырастать до большой высоты - от 20 до 30 метров. Они также могут жить очень долго. На самом деле, некоторые деревья манго живут более 300 лет и продолжают плодоносить в таком почтенном возрасте.
Преимущества манго
1. Может снизить уровень сахара в крови
Манго богато клетчаткой и множеством мощных антиоксидантов, поэтому включение манго в ваш рацион может существенно повлиять на уровень сахара в крови. Например, одно исследование, проведённое в Оклахоме, показало, что употребление манго в течение 12 недель значительно снижает уровень сахара в крови у взрослых с ожирением.
Кроме того, исследование, проведённое в 2020 году, показало: «Манго помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления, что отчасти коррелирует с повышением уровня адипонектина. Эти результаты свидетельствуют о том, что манго - полезный перекус для тех, кто хочет похудеть или страдает заболеванием, при котором стабилизация гликемического ответа после приёма пищи имеет решающее значение. Необходимы дальнейшие исследования долгосрочного влияния употребления манго на уровень гормонов насыщения и реакцию на глюкозу».
Клетчатка, содержащаяся в манго, также может способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, замедляя усвоение сахара.
2. Помогает регулировать кровяное давление
Высокое кровяное давление, которое иногда называют «тихим убийцей», создаёт дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь по всему телу и продолжать эффективно функционировать.
Манго богаты калием, который крайне важен для регулирования кровяного давления. Кроме того, в них мало натрия - микроэлемента, который следует ограничить людям с высоким кровяным давлением.
Исследование, проведённое в Канаде, показало, что употребление манго людьми с избыточным весом и ожирением привело к снижению систолического артериального давления на 3,5% через 8 недель.
3. Укрепляет здоровье мозга
Манго считается одним из лучших продуктов для мозга, так как оно богато витамином B6, который необходим для поддержания функций мозга. На самом деле, некоторые исследования показывают, что дефицит этого ключевого витамина может способствовать ухудшению когнитивных функций и неврологическим нарушениям.
Витамин B6 и другие витамины группы B также необходимы для поддержания функций нейромедиаторов в мозге и помогают поддерживать хорошее настроение, а также регулярный режим сна.
Исследования на животных даже показали, что экстракт манго может помочь улучшить память и уменьшить окислительный стресс, характерный для лёгких когнитивных нарушений.
4. Поддерживает крепкие кости
Манго - это отличный источник витамина K, необходимого для укрепления костей. Это важное питательное вещество участвует в метаболизме костной ткани и помогает поддерживать достаточное количество кальция в костной ткани.
Дефицит витамина K может быть связан с пониженной плотностью костной ткани и повышенным риском переломов.
5. Может улучшить здоровье пищеварительной системы
Поскольку в одной чашке свежего манго содержится почти 3 грамма клетчатки, добавление этого питательного фрукта в ваш ежедневный рацион может творить чудеса с вашим пищеварительным трактом. Клетчатка может помочь увеличить объём стула и повысить его частоту у людей с запорами.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как манго, также могут помочь защититься от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая геморрой, ГЭРБ, язву кишечника и дивертикулит.
В 2023 году в ходе рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в Food Science & Nutrition, изучалось влияние употребления свежего манго на здоровье кишечника и микробиом. В ходе 12-недельного перекрестного исследования с четырехнедельным периодом 27 участников ежедневно потребляли 100 калорий в виде манго или печенья с низким содержанием жира.
В группе, употреблявшей манго, наблюдалось увеличение количества полезных бактерий в микробиоме и небольшое увеличение частоты дефекации. В конечном итоге исследователи пришли к выводу, что «можно сделать вывод, что употребление манго может положительно влиять на здоровье кишечника, что может быть полезно при хронических заболеваниях и заслуживает дальнейшего изучения».
Существует множество различных сортов манго, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду.
Хотя также могут быть некоторые незначительные различия между Kent mango nutrition и Alphonso mango nutrition, honey mango nutrition (также известный как Ataulfo mango) и Kesar mango nutrition - все они могут использоваться аналогично и богаты важными витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми вашему организму.
Выбирая манго, возьмите его в руки и слегка надавите. Оно должно слегка «прогибаться» под давлением ваших пальцев, и тогда вы увидите небольшое углубление на поверхности манго.
Это самый простой способ выбрать спелое манго, которым можно наслаждаться.
Если ваши манго ещё не совсем созрели, положите их в бумажный пакет в тёплое место, где они созреют в течение 2 дней.
Манго по аюрведической классификации – «горячие».
Это калорийный, питательный фрукт. Считается, что этот фрукт позволяет сохранить и продлить молодость, дает активное долголетие.
Манго - это благоприятный фрукт для людей с ослабленной нервной системой, пребывающий в состоянии тревоги и страхе. Манго никогда не следует есть на пустой желудок. Хорошо подходит людям с 4,8 и 9 типами базовой комплектации. Если после принятия манго выпить стакан теплого молока, весь организм наполнится энергией, а особенно благотворно это скажется на кишечнике.
Риски и побочные эффекты
Хотя у манго много полезных свойств, есть и недостатки, которые тоже нужно учитывать.
Поскольку манго относится к тому же семейству, что и фисташки или кешью, если у вас аллергия на эти орехи, вам, вероятно, следует избегать манго.
Кроме того, манго также являются дальними родственниками ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут быть чувствительны к ним.
У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдалась перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны и обязательно обсудите любые опасения со своим врачом.
Манго и их кожура содержат небольшое количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей, а также может вызывать симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, жжение и отёк кожи, поэтому по возможности лучше избегать контакта с кожей.
Наслаждайтесь этим вкусным косточковым фруктом в составе сбалансированной, питательной диеты, чтобы получить максимальную пользу и улучшить общее состояние здоровья.
Курсы по теме
Методички по теме

Диетический протокол при СИБР
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.
Йога, природа, звёзды… Ты готов к этому приключению?
- Едем на Алтай
- 27 июля - 03 августа 2025 г.
- Отель Этника