Заготовки на зиму: есть ли польза от заморозки
Овощи, ягоды и фрукты хочется есть круглый год.
И также круглый год они присутствуют в магазинах. Но насколько они качественные? Магазинные зелень и огурцы зимой вообще кажутся картонными на вкус. Магазинные томаты и клубника зимой не имеют запаха. Как же быть? морозить: а все ли можно? да и домашней морозилки на все продукты может не хватить. Квасить - ферментировать? а вдруг живот заболит от уксуса?
Давайте сегодня поговорим про хранение продуктов. Ведь это одна из составляющих нашей жизни и здоровья.
Итак
1. Во всех ягодах и фруктах, есть аскорбиновая кислота (витамин С) , антиоксиданты - это одни из самых нестойких компонентов, лучше всего сохраняются в замороженных продуктах (чем при комнатной температуре). А если нужно нагреть данные продукты — например при правильном сочетании : белок + витС, то желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градус). Тем самым, витамин С и антиоксиданты сохранятся в продуктах.
Когда мы тот же самый витамин С нагреваем, например чай с лимоном, в таком случае витамина С в напитке нет. Он улетучился за счет своей нестойкости.
2. Ягоды и фрукты при заморозке сроком 4 мес в -18 градус полностью сохраняют в себе полифенолы, витамины, антиоксиданты.- а через 6 мес - пользы становится в них на 23% меньше
- а через 10 мес - на 28%, но что интересно:
красные ягоды теряют больше полезного, чем темные (синие, черные).
Поэтому на зиму смело можно морозить синие, черные ягоды - зная при этом, что витамины в них сохранятся до лета. Например, это черника, смородина, жимолость, голубика, ежевика, слива, черноплотка. Но а остальные ягоды , если заморозить, до весны точно хватит их полезности.
И помните, что чем меньше мы измельчаем продукты, тем больше пользы в них остается. Поэтому, морозьте лучше цельные продукты или большие куски. Но не пюре.
3. При заморозке продуктов уровень стафилококка и другой кокковой флоры снижается. Это очень актуально для мясных изделий.
4. Также при заморозке может лишь несколько увеличиться кислотность продуктов, это незначительное увеличение, но людям с забросом желчи в желудок может быть некомфортно от ежедневного употребления замороженных продуктов.
5. К овощам относятся все предыдущие правила, и к зелени тоже. Двух месячная заморозка никак не влияет на их состав, даже если предварительно их бланшировать, некоторые овощи даже становятся более доступны для организма благодаря этому (фасоль, цуккини).
При заморозке овощей немного меняется их состав:
-витС и ВитЕ остаются неизменными
-витВ2 становится больше, чем в свежем виде
-витЕ хорошо храниться в овощах, но не в ягодах
Давайте теперь все это подытожим:
- Для сохранения витаминов и всего полезного в ягодах, овощах и фруктах именно заморозка , либо бланшировка с последующей заморозкой остаются самимы эффективными способами. Поэтому смело морозьте свои овощи и ягоды с огорода, а также фрукты. Но и не бойтесь есть заморозку из магазинов.
- А квашение и закрутки же являются ферментированными продуктами. Своих витаминов остаётся в них минимум , зато много клетчатки и питания для микрофлоры.
Курсы по теме
Методички по теме
Диетический протокол при СИБР
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.