Болит живот от фруктов и чеснока

Фруктаны в изобилии содержатся во всех продуктах питания — как в натуральных, так и добавляемых в обработанные пищевые продукты — большинство из нас получают значительную дозу фруктанов в своем ежедневном рационе, даже не осознавая этого.
Если вы страдаете от постоянного вздутия живота, газов или болей в животе, возможно, вам стоит подумать о сокращении потребления фруктанов.
Фруктаны можно найти во многих видах фруктов и овощей, таких как лук, артишоки, чеснок и спелые бананы, а также в нескольких различных видах злаков. Производители пищевых продуктов также иногда добавляют фруктаны в продукты, чтобы увеличить содержание клетчатки в своих продуктах.
Поскольку у людей нет пищеварительного фермента фруктана, то фруктаны не могут эффективно перевариваться в тонком кишечнике, как другие питательные вещества. Вместо этого они ферментируются полезными бактериями в вашем кишечнике.
На самом деле, хотя некоторые люди могут спокойно переносить продукты, богатые фруктанами, у других они могут вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вздутие живота, диарея, боль и запор могут быть распространёнными симптомами непереносимости фруктанов.
Обратите внимание, что непереносимость фруктанов - это не то же самое, что мальабсорбция фруктозы или “аллергия” на фруктозу. Это вызвано реакцией на соединения, входящие в состав фруктанов, которые представляют собой форму простых сахаров, известных как фруктоза. Хотя они могут вызывать схожие симптомы, основное различие между фруктаном и фруктозой заключается в том, что фруктоза содержится в основном во фруктах, нектаре агавы, меде, патоке, столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, в то время как фруктаны содержатся в определенных видах зерновых, овощах и обработанных пищевых продуктах.
Также важно помнить, что чувствительность к фруктанам - это не то же самое, что избыточный рост небольших бактерий или СИБР. Это состояние, характеризующееся избыточным количеством бактерий в тонком кишечнике, которое при отсутствии лечения может вызвать такие проблемы, как диарея и нарушение всасывания.
Такие состояния, как непереносимость фруктанов и фруктозы, относительно распространены, но их бывает трудно распознать и лечить. Дыхательные тесты являются наиболее распространенным инструментом, используемым для диагностики, которые работают путем измерения образования газов, образующихся при употреблении небольшого количества фруктанов.
Правильное определение ваших симптомов также может помочь в постановке диагноза. Непереносимость фруктанов может вызывать множество симптомов, которые могут включать:

Хотя фруктаны являются разновидностью углеводов, глютен на самом деле является разновидностью белка, содержащегося во многих злаковых и продуктах из пшеницы. У людей с целиакией или чувствительностью к глютену употребление глютена может вызвать множество негативных симптомов непереносимости глютена, таких как диарея, усталость, газы и даже потеря костной массы.
Однако недавние исследования показали, что многие симптомы чувствительности к глютену на самом деле могут быть вызваны нарушением переваривания фруктанов. Это связано с тем, что фруктаны также содержатся во многих продуктах с глютеном и могут вызывать симптомы, схожие с теми, которые вызывает аллергия на глютен.
В частности, чувствительность к глютену — это состояние, которое особенно трудно диагностировать официально. Многие люди с чувствительностью к глютену отмечают, что чувствуют себя лучше, исключив из своего рациона продукты, содержащие глютен, но неясно, связано ли это с отказом от глютена или с сокращением потребления других ингредиентов, таких как фруктаны.
Интересно, что в недавнем исследовании 2018 года, опубликованном в журнале «Гастроэнтерология», приняли участие 59 человек без целиакии, которые придерживались безглютеновой диеты. Они были случайным образом распределены в группы, которые в течение семи дней получали батончики, содержащие глютен, фруктаны или плацебо, а затем поменялись группами. В конце исследования они обнаружили, что употребление фруктанов вызывает больше симптомов синдрома раздражённого кишечника, таких как газообразование, вздутие живота, боль в животе и изменения в работе кишечника, чем употребление глютена. Это указывает на то, что сокращение потребления фруктанов может стать ключом к облегчению состояния желудочно-кишечного тракта у людей с непереносимостью глютена.
Продукты с высоким содержанием фруктанов, которых следует избегать
Изменение рациона питания - лучшее средство от непереносимости фруктанов. Исключив из своего рациона продукты, содержащие фруктаны, вы сможете избавиться от неприятных желудочно-кишечных симптомов и помочь найти облегчение.
Используйте этот список фруктанов в качестве руководства, какие продукты вам следует ограничить, если у вас непереносимость фруктанов. Некоторые из наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием фруктанов включают:
1 - Хлеб / Зерновые: ячмень, пшеница
2 - Овощи: артишоки, брюссельская капуста, любая капуста, фенхель, чеснок, лук-порей, горох
3 - Фрукты: грейпфрут, нектарины, плоды хурмы, спелые бананы, арбуз, персики
4 - Орехи / Семена: миндаль, кешью, фисташки
5 - Бобовые: нут (сушеный), чечевица (сушеная), фасоль (сушеная), соевые бобы
6 - Другое: растворимый кофе, кофе с цикорием, ромашковый чай
Поскольку фруктаны часто содержатся в богатых питательными веществами продуктах, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, важно не исключать из рациона полностью эти группы продуктов. Вместо этого включайте в рацион продукты из этих групп с низким содержанием фруктанов, чтобы получать необходимые вам витамины и минералы. Вы можете легко заменить капусту мангольдом или есть апельсины вместо нектаринов, чтобы обеспечить себя необходимыми микроэлементами.
Фруктан в изобилии содержится не только в зерновых и пшеничных продуктах, но и во многих видах фруктов, овощей и даже напитков, которые вы употребляете ежедневно.Некоторые исследования также показали, что они могут быть скрытой причиной определенной пищевой непереносимости и постоянных желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, другие исследования показывают, что многие люди, которые думают, что у них повышенная чувствительность к глютену, на самом деле могут иметь непереносимость фруктанов.
Если вы страдаете от постоянного вздутия живота, газов или болей в животе, возможно, вам стоит подумать о сокращении потребления фруктанов.
Что такое фруктаны?
Официальное определение фруктанов — это «тип полимера из молекул фруктозы, содержащийся в некоторых фруктах». Если отбросить научный жаргон, то фруктаны — это просто тип углеводов, представляющих собой цепочку молекул фруктозы, соединённых между собой.Фруктаны можно найти во многих видах фруктов и овощей, таких как лук, артишоки, чеснок и спелые бананы, а также в нескольких различных видах злаков. Производители пищевых продуктов также иногда добавляют фруктаны в продукты, чтобы увеличить содержание клетчатки в своих продуктах.
Поскольку у людей нет пищеварительного фермента фруктана, то фруктаны не могут эффективно перевариваться в тонком кишечнике, как другие питательные вещества. Вместо этого они ферментируются полезными бактериями в вашем кишечнике.
На самом деле, хотя некоторые люди могут спокойно переносить продукты, богатые фруктанами, у других они могут вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вздутие живота, диарея, боль и запор могут быть распространёнными симптомами непереносимости фруктанов.
Обратите внимание, что непереносимость фруктанов - это не то же самое, что мальабсорбция фруктозы или “аллергия” на фруктозу. Это вызвано реакцией на соединения, входящие в состав фруктанов, которые представляют собой форму простых сахаров, известных как фруктоза. Хотя они могут вызывать схожие симптомы, основное различие между фруктаном и фруктозой заключается в том, что фруктоза содержится в основном во фруктах, нектаре агавы, меде, патоке, столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, в то время как фруктаны содержатся в определенных видах зерновых, овощах и обработанных пищевых продуктах.
Также важно помнить, что чувствительность к фруктанам - это не то же самое, что избыточный рост небольших бактерий или СИБР. Это состояние, характеризующееся избыточным количеством бактерий в тонком кишечнике, которое при отсутствии лечения может вызвать такие проблемы, как диарея и нарушение всасывания.
При непереносимости фруктанов основная проблема заключается не в кишечных бактериях, а в том, как ваш организм усваивает фруктаны.
Признаки непереносимости фруктанов
Такие состояния, как непереносимость фруктанов и фруктозы, относительно распространены, но их бывает трудно распознать и лечить. Дыхательные тесты являются наиболее распространенным инструментом, используемым для диагностики, которые работают путем измерения образования газов, образующихся при употреблении небольшого количества фруктанов.
Правильное определение ваших симптомов также может помочь в постановке диагноза. Непереносимость фруктанов может вызывать множество симптомов, которые могут включать:
- Газы
- Вздутие живота
- Боль в животе
- Запор/Диарея
- Дискомфорт в животе
- Тошнота
- Судороги

Хотя фруктаны являются разновидностью углеводов, глютен на самом деле является разновидностью белка, содержащегося во многих злаковых и продуктах из пшеницы. У людей с целиакией или чувствительностью к глютену употребление глютена может вызвать множество негативных симптомов непереносимости глютена, таких как диарея, усталость, газы и даже потеря костной массы.
Однако недавние исследования показали, что многие симптомы чувствительности к глютену на самом деле могут быть вызваны нарушением переваривания фруктанов. Это связано с тем, что фруктаны также содержатся во многих продуктах с глютеном и могут вызывать симптомы, схожие с теми, которые вызывает аллергия на глютен.
В частности, чувствительность к глютену — это состояние, которое особенно трудно диагностировать официально. Многие люди с чувствительностью к глютену отмечают, что чувствуют себя лучше, исключив из своего рациона продукты, содержащие глютен, но неясно, связано ли это с отказом от глютена или с сокращением потребления других ингредиентов, таких как фруктаны.
Интересно, что в недавнем исследовании 2018 года, опубликованном в журнале «Гастроэнтерология», приняли участие 59 человек без целиакии, которые придерживались безглютеновой диеты. Они были случайным образом распределены в группы, которые в течение семи дней получали батончики, содержащие глютен, фруктаны или плацебо, а затем поменялись группами. В конце исследования они обнаружили, что употребление фруктанов вызывает больше симптомов синдрома раздражённого кишечника, таких как газообразование, вздутие живота, боль в животе и изменения в работе кишечника, чем употребление глютена. Это указывает на то, что сокращение потребления фруктанов может стать ключом к облегчению состояния желудочно-кишечного тракта у людей с непереносимостью глютена.
Продукты с высоким содержанием фруктанов, которых следует избегать
Изменение рациона питания - лучшее средство от непереносимости фруктанов. Исключив из своего рациона продукты, содержащие фруктаны, вы сможете избавиться от неприятных желудочно-кишечных симптомов и помочь найти облегчение.
Используйте этот список фруктанов в качестве руководства, какие продукты вам следует ограничить, если у вас непереносимость фруктанов. Некоторые из наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием фруктанов включают:
1 - Хлеб / Зерновые: ячмень, пшеница
2 - Овощи: артишоки, брюссельская капуста, любая капуста, фенхель, чеснок, лук-порей, горох
3 - Фрукты: грейпфрут, нектарины, плоды хурмы, спелые бананы, арбуз, персики
4 - Орехи / Семена: миндаль, кешью, фисташки
5 - Бобовые: нут (сушеный), чечевица (сушеная), фасоль (сушеная), соевые бобы
6 - Другое: растворимый кофе, кофе с цикорием, ромашковый чай
Поскольку фруктаны часто содержатся в богатых питательными веществами продуктах, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, важно не исключать из рациона полностью эти группы продуктов. Вместо этого включайте в рацион продукты из этих групп с низким содержанием фруктанов, чтобы получать необходимые вам витамины и минералы. Вы можете легко заменить капусту мангольдом или есть апельсины вместо нектаринов, чтобы обеспечить себя необходимыми микроэлементами.
Курсы по теме
Методички по теме

Диетический протокол при СИБР
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.