Вся правда о кабачках

Считается, что кабачки, которые в некоторых частях света называют цукини, впервые начали выращивать 10 000 лет назад. Изначально кабачки выращивали в некоторых регионах Южной Америки, в основном ради полезных семян, так как у дикорастущего вида было мало мякоти, и он был очень горьким на вкус. На самом деле, древние кабачки даже не были похожи на более сладкие сорта, которые сегодня можно найти в большинстве супермаркетов, но как бы то ни было, кабачки полезны, и есть множество причин их есть.
Кабачок относится к виду Cucurbita pepo и является родственником некоторых других видов тыкв и кабачков.
С ботанической точки зрения это на самом деле фрукт (:
Все летние кабачки относятся к семейству Тыквенные, в которое входят родственники кабачка, такие как дыня, тыква-спагетти и огурцы. Все эти «овощи» имеют похожие крупные семена и растут над землёй на коротких стеблях.
Кабачки бывают тёмными, светло-зелёными или с белыми пятнами. Зелёные кабачки тесно связаны с гибридным овощем, известным как жёлтая тыква (или «летняя тыква»), которая имеет ярко-золотистый, жёлтый или тёмно-оранжевый цвет.
Кабачки бывают двух видов: зимние и летние. Хотя оба вида имеют некоторые общие черты и преимущества, между ними есть несколько существенных различий.
Поскольку кабачки — это разновидность тыквы, у них есть общие черты с другими распространёнными видами тыквы, в том числе с мускатной тыквой и тыквой-горлянкой. Одно из отличий заключается в том, что в кабачках больше воды, а значит, меньше калорий/крахмала/сахара.
- К летним сортам кабачков относятся зелёные и жёлтые кабачки, крукнеки, деликата, папайя, груша, чайот, козозель и патипан. Поскольку все летние кабачки содержат меньше калорий и гораздо меньше натуральных сахаров и крахмала, чем зимние кабачки, они имеют более низкий гликемический индекс.
Все летние кабачки технически собирают до того, как они полностью созреют и затвердеют, а зимние кабачки собирают, когда они более зрелые и затвердевшие.
Полезные свойства кабачка
1. Высокий источник антиоксидантов и витамина С
Известно, что семена содержат множество фитонутриентов, которые помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамин C, витамин A, супероксиддисмутазу, глутатионпероксидазу и глюкозо-6-фосфатазу. Что очень актуально при проблемах с детоксикацией в печени.
Во многих странах кабачки являются основным источником каротиноидных антиоксидантов, в том числе альфа-каротина и бета-каротина. Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре кабачков, поэтому лучше не очищать их от кожуры.
В одном среднем кабачке содержится более 50% суточной нормы витамина C. Продукты, богатые витамином C, могут помочь поддерживать важнейшую оболочку клеток крови, снижать кровяное давление и защищать от воспалений и закупорки артерий.
Семена также имеют долгую историю использования в традиционной и народной медицине для укрепления иммунной системы. Исторически сложилось так, что семена считались противомикробными и обладающими противопаразитарными свойствами, поэтому люди верили, что употребление кабачков положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Исследование, проведённое в 2006 году, в котором изучалось влияние семян тыквы (кабачка) на иммунную функцию, показало, что сырые семена эффективно устраняют негативные последствия, связанные с белковым голоданием, повреждением свободными радикалами и окислением у крыс.
2. Обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье сердца
Почему кабачки полезны для здоровья, если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний? Кабачки и другие тыквенные культуры в основном состоят из воды и углеводов, в частности полисахаридов.
В летних кабачках содержится большое количество клетчатки, называемой пектином, которая представляет собой полезный полисахарид, способствующий улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы и естественному снижению уровня холестерина.
3. Высокий источник калия
Часто упускаемое из виду преимущество кабачков заключается в том, что в них много полезного для сердца минерала — калия. В одной чашке приготовленных кабачков содержится более 14% суточной нормы калия, что обычно превышает содержание этого минерала в обычных мультивитаминных добавках!
Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом других минералов, что может повышать риск сердечных заболеваний и других осложнений. Калий также может быть естественным способом снижения артериального давления, поскольку он противодействует эффектам диеты с высоким содержанием натрия.
4. Помогает поддерживать здоровье глаз
Все виды летних кабачков (и зимних тоже) содержат большое количество фитонутриентов, таких как витамин С, марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз.
Лютеин и зеаксантин — это два типа каротиноидных антиоксидантов, содержащихся в кабачках, которые часто привлекают внимание как средства, защищающие глаза от возрастных заболеваний и предлагающие натуральное лечение дегенерации жёлтого пятна, катаракты и глаукомы. Они защищают сетчатку, роговицу и жёлтое пятно от повреждения ультрафиолетовым излучением и окислительного стресса, которые могут привести к потере зрения и даже слепоте.
Помимо защиты нежных тканей глаз, они помогают сохранить молодость кожи и избавиться от признаков старения.
5. Способствует здоровью предстательной железы
Кабачки способны поддерживать здоровье простаты, особенно предотвращая гиперплазию простаты — распространённое у пожилых мужчин заболевание, характеризующееся увеличением простаты.
Исследования показали, что экстракт семян кабачка может помочь уменьшить увеличение простаты, что может облегчить проблемы с мочеиспусканием и половым здоровьем, связанные с этим заболеванием. Наличие антиоксидантов и противовоспалительных соединений в кабачках может способствовать их защитному воздействию на простату.
В восточной медицине кабачки считаются охлаждающей пищей, которая легко усваивается и идеально подходит для жарких месяцев года. Они рекомендуются людям, страдающим запорами, задержкой жидкости, вздутием живота, кислотным рефлюксом и расстройством желудка.
В зависимости от конституции человека кабачки можно сочетать с такими ингредиентами, как сливки, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, крапива и лук, чтобы приготовить сбалансированное блюдо. Из них готовят супы, жаркое, блюда из риса и многое другое.
В традиционной китайской медицине кабачок считается «охлаждающей иньской пищей». Он используется для улучшения детоксикации, утоления жажды, снятия раздражительности, облегчения кожных повреждений и стимулирования мочеиспускания при задержке жидкости.
Благодаря высокому содержанию воды и охлаждающим свойствам кабачки ценятся в жарком климате как средство от обезвоживания и перегрева. Однако в холодные месяцы года не рекомендуется употреблять слишком много сырых/охлаждающих продуктов, так как это может навредить селезёнке и желудку, что приведёт к неправильному перевариванию и усвоению пищи.

Некоторые исследования показывают, что в кабачках сохраняется больше антиоксидантов, если их есть сырыми или приготовленными на пару, а не при более высоких температурах.
Приготовление на пару считается щадящим методом, который позволяет сохранить фитохимические вещества в кабачках лучше, чем, например, приготовление в микроволновой печи или во фритюре.
Противопоказания:
Кабачки содержат измеримое количество оксалатов - натуральных веществ, которые содержатся в растениях и других продуктах питания и могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с определёнными заболеваниями. Если у вас есть проблемы с почками или желчным пузырём, которые не лечатся, вам стоит избегать кабачков или проконсультироваться с врачом, поскольку продукты, содержащие оксалаты, иногда могут усугубить эти проблемы из-за их влияния на усвоение кальция организмом.
Курсы по теме
Методички по теме

Диетический протокол при СИБР
ПодробнееЗапись на консультацию
Если остались вопросы, я помогу разобрать их на индивидуальной консультации.